• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Секвестр госбюджета начали с культуры: какие программы культурных индустрий урежет Минфин
    Опубликовано: 2020-03-26 12:00:39

    В измененном госбюджете на 2020 год, который готовит Минфин, решено тотально урезать расходы на культуру на 7 млрд грн. А это прекращение программ Держкино, Института книги, УКФ, "сшивания страны" и информполитики.

    "Культура идет под нож", — так отреагировали представители культурных индустрий — кинопродакшны, книгоиздательства, создатели арт-проектов, на сообщение Александра Ткаченко, главы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВР.

    В своем посте в FB нардеп написал под тегом #Зупиніться!: "Сьогодні мені стало відомо, що Мінфін України підготував рішення щодо секвестру держбюджету. Під приводом боротьби з кризою та під вивіскою "таємно", більш ніж наполовину(!) збираються урізати всі видатки на культурні проекти. Фактично Мінкультури залишають лише видатки на утримання — тобто зарплатню".

    Позиция Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики — такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потери тысяч рабочих мест. Об этом говорится в обнародованном комитетом заявлении.

    По информации нардепов, Минфин намерен сделать такие сокращения финансирования культуры:

    Держкино — 750 млн грн (при бюджете в 775 млн гривен — delo.ua);
    Украинский культурный фонд (УКФ) — 500 млн грн (при бюджете в 697 млн гривен — delo.ua);
    Институт книги — 150 млн грн (то есть весь бюджет);
    Творческие союзы -  250 млн грн;
    Строительства музеев Голодомора и Революции Достоинства — 500 млн грн;
    Туризм — 240 млн грн.
    В том числе расходы на программу "сшивания страны", а также реставрационные работы по защите историко культурного наследия, программ информполитики — всего свыше 500 млн грн.

    Как урежут финансирование спорта пока не известно.

    Комитет призвал Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций. И высказал свою готовность оперативно выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы.

    Глава комитета Александр Ткаченко в посте в ФБ отмечает: "Розумію, що сьогодні ми стоїмо перед викликом під назвою "коронавірус". І для порятунку життів людей потрібно знайти додаткове фінансування. Але будь-які рішення мають оцінюватись в довгостроковій перспективі та особливо їхні наслідки.

    Ми готові працювати 24/7, щоб знайти вихід та зберегти українську культуру. Ми готові оперативно підключитись до роботи.

    Благими намірами вимощена дорога до пекла. Без сильної культури немає сильної економіки. В період кризи культура дає надію на майбутнє".

    Напомним, что Правительство продлило карантин в Украине до 24 апреля. Также в стране введен режим чрезвычайной ситуации.

    Сообщается, что на 07:00 25 марта в Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в 13 областях и городе Киеве.

    ЕЛЕНА ГЛАДСКИХ

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.