• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Конформность: неизбежное качество человека
    Опубликовано: 2020-03-26 12:48:59

    Разговоры на повышенных тонах о «стадном инстинкте» у людей ведутся очень давно. Но еще никто не сказал последнего слова о его причинах и не доказал его объективности. Василий Ключарев (центр исследований мозга F.C. Donders, Нидерланды) исследует человеческий мозг, чтобы понять, почему на людей так сильно влияет позиция большинства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Конечно, индивидуум неизбежно вынужден учитывать мнение коллектива. Само представление о правильности наших действий мы должны согласовывать с общепринятыми нормами поведения и мнениями. Под влиянием группы нередко приходится менять собственные убеждения. Но причины этого неясны.

    Ключарев с сотрудниками попытались выявить взаимосвязь явления конформизма с человеческими механизмами научения. При противостоянии отдельной личности с сообществом она оказывается в такой же ситуации, как при осознании ошибочности своих предположений. Посылка осознается ложной в том случае, если ожидаемые результаты действий, основанных на этих предположениях, очень далеки от полученных практических достижений.

    В исследовании испытуемых использовался метод функциональной МРТ. Добровольцам предъявляли лица людей, и мнение об их привлекательности у испытуемых менялось в зависимости от мнения большинства. С помощью метода фМРТ производили визуализацию таких участков мозга, как зона клювовидного пояса (RCZ) и соседние ядра (NAc). В современных моделях RCZ считается участком, участвующим в отслеживании последствий поведенческих действий, а NAc причастны к анализу ожидания награды и общественного научения.

    Обнаружено, что при несогласии с коллективной позицией долгосрочная коррекция мнения связана с изменением активности RCZ и NAc, похожим на возникающее при оценке ложности суждений.

    Коротко говоря, конформизм – последствие вынужденного обучения в ситуации, когда выявлена некорректность используемой модели поведения.

    ---
    Функциональная МРТ (МРТ с функциональными пробами) – метод исследования органов, в том числе головного мозга, в реальном времени. В частности, можно наблюдать за активацией определенных ядер и групп ядер мозга в определенных условиях эксперимента, что позволяет определить функцию этих ядер и их взаимодействие.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.