Конформность: неизбежное качество человека

26 мар, 12:48

Разговоры на повышенных тонах о «стадном инстинкте» у людей ведутся очень давно. Но еще никто не сказал последнего слова о его причинах и не доказал его объективности. Василий Ключарев (центр исследований мозга F.C. Donders, Нидерланды) исследует человеческий мозг, чтобы понять, почему на людей так сильно влияет позиция большинства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Конечно, индивидуум неизбежно вынужден учитывать мнение коллектива. Само представление о правильности наших действий мы должны согласовывать с общепринятыми нормами поведения и мнениями. Под влиянием группы нередко приходится менять собственные убеждения. Но причины этого неясны.

Ключарев с сотрудниками попытались выявить взаимосвязь явления конформизма с человеческими механизмами научения. При противостоянии отдельной личности с сообществом она оказывается в такой же ситуации, как при осознании ошибочности своих предположений. Посылка осознается ложной в том случае, если ожидаемые результаты действий, основанных на этих предположениях, очень далеки от полученных практических достижений.

В исследовании испытуемых использовался метод функциональной МРТ. Добровольцам предъявляли лица людей, и мнение об их привлекательности у испытуемых менялось в зависимости от мнения большинства. С помощью метода фМРТ производили визуализацию таких участков мозга, как зона клювовидного пояса (RCZ) и соседние ядра (NAc). В современных моделях RCZ считается участком, участвующим в отслеживании последствий поведенческих действий, а NAc причастны к анализу ожидания награды и общественного научения.

Обнаружено, что при несогласии с коллективной позицией долгосрочная коррекция мнения связана с изменением активности RCZ и NAc, похожим на возникающее при оценке ложности суждений.

Коротко говоря, конформизм – последствие вынужденного обучения в ситуации, когда выявлена некорректность используемой модели поведения.

---
Функциональная МРТ (МРТ с функциональными пробами) – метод исследования органов, в том числе головного мозга, в реальном времени. В частности, можно наблюдать за активацией определенных ядер и групп ядер мозга в определенных условиях эксперимента, что позволяет определить функцию этих ядер и их взаимодействие.

Текст:
М. Павлов

ЕВРОСМИ.RU


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/479507.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua