С целью снизить заболеваемость домашней птицы птичьим гриппом в Китайском университете Гонконга создали сорт генно-модифицированного риса, имеющий антивирусные свойства.
Геном риса был видоизменен с помощью материала, полученного из растения ючжу (Rhizoma polygonati odorati). Ючжу препятствует развитию вирусных заболеваний, и эти его качества широко используются китайской народной медициной. Новый сорт риса в серии исследований достоверно снижал восприимчивость к вирусам герпеса, гриппа А и вирусам птичьего гриппа H5N1.
Новый сорт риса еще не скоро получит широкое распространение, так как требуются длительные исследования в сложных условиях. В частности, для предупреждения распространения птичьего гриппа требуется полностью изолировать экспериментально зараженных цыплят.
В густонаселенном прибрежном Гонконге слишком опасно проводить такие исследования. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры с ведущими китайскими университетами, находящимися в глубине континента.
e-news.com.ua