• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Воссоздан мир РНК: молекул, копирующих самих себя
    Опубликовано: 2020-03-24 19:48:18

    Первыми молекулами на Земле, способными к самовоспроизводству, были не ДНК, а похожие по строению молекулы РНК, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В институте Скриппса (Scripps Research Institute) ученые впервые синтезировали РНК, обладающие свойствами ферментов, которые способны создавать свои точные копии в отсутствие других сложных веществ, включая белки. Синтез осуществили Трейси Линкольн и Джеральд Джойс.

    Мир РНК – предположительно, важная стадия предбиологической эволюции на Земле. Самовоспроизведение – основа наследственности, свойство жизни, появившееся задолго до возникновения первых клеточных организмов. Оно появилось сначала у РНК, и только позже к нему стали способны ДНК, на матрице которых синтезируются белки.

    Ученые использовали метод принудительной адаптации. Взяли исходный РНК-рибозим, способный к репликации, а затем он был модифицирован для более эффективного самовоспроизводства. Но для этого пришлось синтезировать множество исходных РНК, а затем протестировать их для отбора лучше всего реплицирующихся.

    В итоге была получена пара рибозимов, состоящих каждый из двух частей. Эти два фермента способствуют одновременному синтезу друг друга – происходит взаимная, или перекрестная, репликация (кроссрепликация). Для начала реакции необходимо небольшое количество двух типов РНК и приток исходных компонентов синтеза.

    В лаборатории получили несколько лучших пар РНК-ферментов. Затем 12 из них смешали в реакционной среде, чтобы наблюдать за естественным отбором лучших РНК. В этом опыте происходили ошибки синтеза, приводящие к видоизменению РНК, то есть происходила их эволюция! Некоторые из новых видов молекул даже начинали преобладать в реакционной смеси.


    Мир РНК – стадия эволюции, во время которой матричный синтез происходил на молекулах РНК. Оптимальные условия для такого синтеза – в мембранах, на поверхности минералов и в пористых порах. В 90-х годах получены системы молекул РНК на гелях и иных субстратах, где мог происходить обмен разных РНК участками. При этом «колонии молекул» изменялись, как при эволюции.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.