Дети, чьи матери во время беременности страдали гестационными диабетом, имели больше жира в возрасте 2 месяцев, по сравнению с младенцами, которые родились у здоровых матерей, показало новое исследование британских ученых.
Исследователи выяснили, что дети, чьи матери страдали гестационным диабетом, не имели никаких различий в содержании жира в организме при рождении, однако в возрасте 2 месяцев они имели на 16% больше жира, чем у детей, рожденных у здоровых матерей.
«Это новое исследование показало, что сахарный диабет у матери может вызвать изменения в организме ребенка на очень ранней стадии его развития», -сказала ведущий автор исследования Карен Логан из Имперского колледжа Лондона в Великобритании.
«Кроме того, мы выяснили, что дети, рожденные у матерей с гестационным диабетом, подвергаются повышенному риску развития диабета в зрелом возрасте. Причиной этого могут быть изменения в обмене веществ у ребенка, когда он находился в утробе матери, или изменения в составе грудного молока, вызванные гестационным диабетом», — добавила она.
В ходе исследования ученые провели МРТ сканирование всего тела у 42 детей, у которых матери страдали гестационным диабетом во время беременности, и 44 детей, рожденных у матерей без этого заболевания. Они измерили количество жира в организме младенцев вскоре после их рождения и через 8-12 недель.
«Большинство детей, принимавших участие в нашем исследовании, были на грудном вскармливании. Предыдущие исследования показали, что диабет может вызвать изменения в грудном молоке, из-за чего оно может содержать больше сахара, жира и гормонов голода», — сказала Неена Моди, профессор Имперского колледжа Лондона.
Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».
e-news.com.ua