• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нановзрывчатка для клеток, пораженных раком и ВИЧ
    Опубликовано: 2020-03-23 19:12:54

    Ученые Миссурийского университета и армии США создали нановзрывчатку, при взрыве которой возникает сверхзвуковая ударная волна, улучшающая транспорт лекарственных препаратов в опухолевые клетки, но не затрагивающая здоровые клетки.

    Взрывная смесь (нанотермит) состоит из металловидного топлива (оксид меди) и окислителя (наночастицы алюминия). В наномасштабах создаваемая площадь реакции между реагирующими компонентами очень велика, поэтому возгорание происходит моментально. Возникающая ударная волна превышает скорость звука в сплошной среде в 3 раза (число Маха – до 3), достигая 1500-2300 м/с.

    Нановзрывчатку располагают в миниатюрный наноприбор, предназначенный для упрощения попадания лекарственного вещества в точности в клетки, пораженные опухолью или вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В обычной взрывной смеси ударная волна образуется вследствие детонации. В отличие от этого, ударная волна при быстром горении нановзрывчатки образуется без детонации. Это и есть особенность новой технологии, дающая ей ее преимущества.

    После инъекции лекарственного препарата он распределяется по организму человека с кровью. Затем в место опухоли подается импульс, который активирует в месте опухоли нановзрывчатку. Ударные волны взрыва приводят к повреждению опухолевых клеток, и через появившиеся отверстия препарат проникает в эти клетки.

    Этот метод резко ускоряет доставку лекарственного вещества точно по назначению – за миллисекунды. Метод удачно апробирован на животных. При этом показана его успешность в 99% случаев. Лекарственный препарат проник почти во все опухолевые клетки. Неизбежное повреждение здоровых клеток оказалось намного меньше, чем при применении других методов лечения, например, при химиотерапии.

    Для завершения разработки технологии потребуется еще 2-5 лет. После этого нановзрывчатка может быть с успехом применена не только в медицине, но и в геологии и сейсмологии. Достаточно упомянуть, что первоначально армия США ограничивала область применения технологии обнаружением взрывных устройств. При взрывах возникают ударные волны, которые отражаются от объектов, находящихся под землей, позволяя определять их местонахождение.


    Нанокластеры – частицы, состоящие только из нескольких десятков, сотен или тысяч отдельных атомов. Свойства нанокластеров абсолютно иные, чем у материалов того же состава, но привычных размеров. Из нанокластеров можно создавать материалы с любыми проектируемыми свойствами, как из строительных блоков.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.