• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как быстро освоить язык жестов
    Опубликовано: 2020-03-23 12:28:13

    У глухонемых людей, общающихся с помощью языка жестов, возникают те же проблемы, что и у любых других, изучающих новый язык. Новый широкомасштабный исследовательский проект, создаваемый американскими учеными, позволяет помочь освоить новые слова. Усвоение какого-либо нового жеста невозможно, не зная его значения в родном языке.

    Ранее для таких целей создавались печатные словари для глухонемых.  Компьютерные программы значительно облегчают процесс поиска, позволяя определить, что означает любой жест, сверяясь с видеоизображением. Создание специального алгоритма позволяет подобрать до 10 вариантов наиболее сходных жестов. Таким образом, глухонемой человек может сам найти видеоклип, показывающий какой-либо жест или самостоятельно его изобразить перед видеокамерой.

    Создается настоящий видеословарь, над которым работают исследователи Бостонского университета (С. Склярофф и К. Нейдле), а также В. Атитсос из Техасского университета. Для этого жестикулирующий человек, владеющий американским языком жестов, снимается с нескольких позиций, все документируется и заносится в базу данных с предварительной
    разбивкой видео по частям, иллюстрирующим отдельное слово или словосочетание.

    Конечный продукт будет доступен всем пользователям с
    наличием компьютера и доступа в Интернет.


    ---
    Жестовый язык, реже язык жестов - самостоятельный, естественно возникший язык, используемый глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации. Жестовый язык состоит из комбинации жестов, каждый из которых
    производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.

    Главное отличие структуры жестового языка от звукового в том, что его структура позволяет передавать параллельно несколько потоков информации (синхронная структура языка). Так, например, содержание "объект огромных размеров движется по мосту" может быть передано с помощью одного-единственного жеста, в то время как звуковые языки функционируют секвентильно (то есть информация передаётся последовательно,
    одно сообщение за другим). Жестовые языки отличаются территориально.

    Текст:
    А. Зарецкий

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.