• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Изучение реликтовых бактерий: ключ к замедлению старения
    Опубликовано: 2020-03-22 19:08:37

    Достаточно давно открыты древние бактерии, обитающие в вечной мерзлоте, не изменяясь, до нескольких миллионов лет. В обычных климатических условиях фрагменты ДНК даже малых размеров сохраняются до 10 тысяч лет, а в холодном климате – до 100 тысяч лет.

    А передача информации ДНК становится невозможной уже через несколько веков. Учитывая быстрое воспроизводство бактерий, необъяснима неизменность найденных реликтовых бактерий на протяжении геологических масштабов времени.  Значит, у них есть механизм жизнедеятельности, обеспечивающий защиту от клеточного старения.

    Исследователи собрали образцы древних бактерий рода Bacillus возрастом около 3,5 млн. лет из вечной мерзлоты в Якутии (Верхояно-Чукотской область, Мамонтова гора). Целью было выяснить причину генетической устойчивости микроорганизмов и, возможно, применить открытие для геропротекции – замедления старения организма человека.

    Методом, который ученые сохраняют в тайне, биологическая активность бактерий была испытана на обычном лабораторном объекте – дрозофиле (Drosophila melanogaster). В серии экспериментов выяснились интересные закономерности: плодовитость мушек уменьшилась, зато увеличилось число мушек, достигших возраста 42 суток (ранее – только 24 суток).

    Ученые собираются продолжить исследование древних бактерий и надеются с их помощью разработать новые технологии, которые дадут ключ к продлению человеческой жизни.

     

    ---
    Концепция «Успешное старение». «Успешное старение» предполагает низкую вероятность развития заболеваний и инвалидности, сохранение высоких возможностей для обучения и физической активности, активную общественную деятельность.

    Это достигается благодаря организации общества и усилий самих пожилых людей по поддержанию социальных связей, в том числе с предыдущими поколениями. Тем самым критикуется значение открытий в области геронтологии и медицины в целом; попросту говоря, предлагается отказаться от стереотипа «старый человек – больной человек».

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.