• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Греческий кофе может быть ключом к долголетию
    Опубликовано: 2020-03-23 11:28:20

    Ключ к долголетию может быть проще, чем думали ученые – это, возможно, всего лишь чашка «правильного» кофе по утрам.

    Исследования показали, что греческий кофе может улучшать состояние сердечно-сосудистой системы и увеличивать продолжительность жизни.

    Результаты интересной научной работы были опубликованы в издании «Vascular Medicine».

    Наблюдение проводилось на греческом острове Икария, обитатели которого могут похвастаться самой большой продолжительностью жизни на планете.

    Ученые стремились разгадать секрет такого долголетия островитян. По статистике, около 0,1% европейцев живут дольше 90 лет. Но на острове Икария этот показатель в десять раз больше – свыше 1%.

    Доктор Герасимос Сиасос, профессор Медицинской школы при Университете Афин, попытался вместе со своими коллегами изучить влияние греческого кофе на здоровье местных жителей.

    Начнем с самого начала. Внутреннюю поверхность наших кровеносных сосудов выстилает особый клеточный слой – эндотелий. На его состояние влияют многие факторы, включая старение, образ жизни и диету. Исследователи сфокусировались на кофе из-за того что ранние работы уже доказали, что этот напиток в умеренных количествах уменьшает риск заболеваний коронарных артерий (CAD). Они предположили, что кофе благотворно влияет на состояние эндотелия артерий.

    Кофе вообще полезен для здоровья по многим причинам. Напомним, что еще в 2009 году западные журналы писали о том, что высокие дозы чая и кофе, в том числе кофе без кофеина, связаны с понижением риска сахарного диабета.

    Исследователи набрали группу из 142 добровольцев с острова Икария (71 мужчина и 71 женщина), возраст которых превышал 65 лет. Эти добровольцы прожили на острове всю свою жизнь. Ученые провели анализ, используя данные медицинского осмотра и специальные опросники, в которых жители сообщали о своем образе жизни, употреблении кофе, медицинских проблемах и др.

    Были изучены все виды кофе, которые употребляли участники. Неудивительно, что более 87% добровольцев ежедневно пили греческий кофе, популярный в этих местах. Участники, которые предпочитали именно его, имели лучшие показатели функций эндотелия сосудов, чем поклонники других видов кофе.

    Даже у добровольцев с гипертонической болезнью греческий кофе ассоциировался с лучшей эндотелиальной функцией. Умеренный прием этого напитка, судя по всему, не сопровождается негативными последствиями для сосудов.

    Доктор Герасимос Сиасос пришел к выводу: «Греческий кофе, который содержит умеренное количество кофеина и особенно богат полифенолами и антиоксидантами, может иметь большую пользу для здоровья, чем другие кофейные напитки».

    Это исследование дало новые доказательства связи между здоровьем сердечно-сосудистой системы и правильным питанием. Поскольку потребление кофе очень популярно, даже небольшое влияние одного из видов этого напитка может иметь огромное значение для общественного здоровья в масштабах всего мира.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.