Высокая оценка своих способностей относительно влияния на жизненные события и социальная поддержка защищают психику человека, перенесшего физическое насилие, пишет Meddaily.
В исследовании приняли участие 159 женщин. Каждая из участниц эксперимента минимум раз пережила потенциально травматическое событие, связанное с физическим насилием. В результате у 30% участниц развилась депрессия, а у 21% — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Специалисты связывают развитие депрессии с чувством вины, которое часто возникает у жертв насилия.
Ученые установили, что ощущение контроля (то, как человек оценивает свою способность влиять на жизненные события) и социальная поддержка защищают психику. В частности, у женщин с высоким уровнем контроля психологические проблемы после эпизода физического насилия не появлялись. Исследователи выяснили, что ощущение контроля и посттравматическое стрессовое расстройство были связаны с процессом выздоровления.
Эксперты полагают, что своевременное вмешательство поможет женщинам оправиться от травмы. В дальнейшем специалисты планируют выяснить, как можно повысить уровни контроля и социальной поддержки.
|
Новости рубрики:
Наказание детей: альтернативы физическому воздействию
![]() Kaip pamilti savo bruožus ![]() Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden ![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() |
