• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Похудеть на овощах и фруктах: советы

    Опубликовано: 2020-02-29 14:48:47

    Похудеть на овощах и фруктах, особенно в летний сезон, по мнению диетологов – это прекрасный способ привести свое тело в хорошую форму. Благодаря невысокой калорийности фруктов и овощей и большому содержанию в них растительной клетчатки, не расщепляющейся в желудке, но создающей ощущение сытости и на длительное время избавляющей от чувства голода, фруктово-овощная диета переносится достаточно легко. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику; благодаря своим адсорбирующим качествам она впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма. А содержание большого количества полезных нутриентов позволяет похудеть на овощах и фруктах, обеспечивая организм достаточным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных углеводов, растительного белка, структурированной воды.

    Фрукты и овощи для похудения используют в разгрузочных днях, диетах на 7-10 дней, а в особых случаях и в диетах продолжительностью до месяца.

    Похудеть на овощах и фруктах: разгрузочные дниОднодневная диета очень популярна, особенно в летний сезон и достаточно легко переносится. Меню в такие дни состоит исключительно из фруктов и овощей. Овощи можно употреблять в сыром виде, без обработки, но можно и приготовить. Правила кулинарной обработки просты – не следует использовать масло, соль и специи. Допускается отваривание, запекание, приготовление овощей на пару и на гриле. Фрукты в рационе диеты можно использовать свежие или сушеные.

    Не рекомендуется включать в меню для похудения картофель, бананы, виноград, изюм, чернослив из-за большого содержания в них калорий.

    Основу разгрузочного дневного меню составляют овощи и фрукты небольшой калорийности, допустимо съесть немного кураги, чернослива или изюма (30-50 г), если очень хочется сладкого. Пить рекомендуется очищенную, столовую или минеральную воду без газа, чай зеленый без сахара, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:3.

    Чтобы разгрузочный день прошел эффективнее, накануне вечером можно принять мягкое слабительное средство, подготовив, таким образом, кишечник. Устраивая такие дни раз в неделю, за месяц похудеть на овощах и фруктах можно на 3-5 кг. Использовать однодневную фруктово-овощную диету раз в неделю допускается продолжительное время.

    Фрукты и овощи для похудения в длительных диетахПродолжительные диеты должны быть хорошо сбалансированы по основным питательным компонентам для полноценного снабжения организма всем необходимым. Поскольку фрукты и овощи не содержат животного белка, являющегося источником незаменимых аминокислот, не рекомендуется выдерживать строгую фруктово-овощную диету дольше одной недели.

    При длительном использовании низкой калорийности фруктов и овощей для похудения диетологи советуют сбалансированный рацион питания. Для этого в меню обязательно включают рыбу, нежирные сорта мяса, соевый сыр «Тофу», куриное филе, яйца, допускают небольшое количество отрубного хлеба. Основной принцип таких диет –сочетание овощей и фруктов с небольшим количеством животного белка. Белковые продукты, как и овощи для приготовления диетических блюд, следует отваривать, готовить на пару, на гриле или запекать без добавления специй, масла и соли.

    Составляя меню диеты, необходимо пользоваться таблицей калорийности фруктов и овощей и учитывать следующие рекомендации:

    Питание должно быть пятиразовым, желательно распределение дневного рациона равными порциями;
    Продукты, содержащие животный белок, лучше съедать в обед, не более 150 г в день;
    Фрукты не рекомендуется употреблять после 6 вечера, поскольку они содержат значительное количество углеводов;
    На время диеты категорически исключить мучные изделия, сладости, жирную пищу;
    Отдавать предпочтение следует сезонным овощам и фруктам в период их естественного созревания;
    Вне сезона свежезамороженные овощи и фрукты лучше сушеных и консервированных, сохранность витаминов и питательных веществ в них выше;
    Для заправки овощных и фруктовых салатов использовать нежирный кефир, сметану, йогурт, лимонный сок, винный и яблочный уксус;
    Разовые порции фруктов и овощей не должны быть больше 150-200 г, чтобы не растягивать желудок;
    В течение дня следует выпивать 1,5-2,0 л чистой воды.
    Похудеть на овощах и фруктах в длительных диетах можно на 5-10 кг в месяц, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случае перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как клетчатка – основная составляющая овощей и фруктов – пища достаточно грубая и в значительных количествах может спровоцировать обострение.

    Таблица калорийности фруктов и овощейДля эффективного похудения следует выбирать наиболее полезные и малокалорийные фрукты, овощи и ягоды.

    Калорийность (на 100 г) наиболее полезных для похудения фруктов и содержание в них важных нутриентов:

    Яблоки (43 ккал) – большое количество витамина C, клетчатки, пектина;
    Абрикосы (38 ккал) – провитамин A, витамины группы B, витамин C, E, лимонная, яблочная и винная кислоты, магний, калий, фосфор, серебро, железо;
    Черешня (47 ккал) – витамины C и PP, провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, глюкоза, фруктоза и сахароза;
    Вишня (50 ккал) – богата кальцием, магнием, железом, медью, йодом. Вмещает витамины группы B, PP, C, каротин, кумарин, флавоноиды и пектин. Содержит большое количество лимонной, яблочной и фолиевой кислоты;
    Апельсин (35 ккал) – один средний апельсин покрывает 60% суточной потребности организма в витамине C, богат калием;
    Ананас (46 ккал) – содержит бромелайн, способствующий расщеплению жиров, большое количество аскорбиновой кислоты, лимонную кислоту, витамины группы B, PP, C, много калия и магния;
    Авокадо (223 ккал) – рекомендуется для похудения, несмотря на высокую калорийность, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, калия, клетчатки и белков.
    Таблица калорийности фруктов и овощей включает также ягоды, самые полезные в диетах для похудения:

    Клубника (35 ккал) – в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C, богата калием и клетчаткой, фолиевой кислотой, йодом;
    Смородина (56 ккал) – богатый источник фитонцидов, фолиевой кислоты, содержит все основные витамины и микроэлементы, эфирные масла и дубильные элементы, прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство;
    Арбуз (25 ккал) – большое количество витаминов A и C, прекрасное средство для очищения почек.
    Наиболее полезные в диетах для похудения овощи:

    Морковь (32 ккал) – источник каротина, витаминов B6, K, C, содержит много железа;
    Шпинат (22 ккал) – много железа, кальция, меди, витаминов A, B6, E, C, K;
    Брокколи (28 ккал) – источник клетчатки и витаминов A, B6, E, C, K;
    Тыква (21 ккал) – необходимый в диетах овощ, содержащий все основные витамины и микроэлементы, пектины, большое количество ниацина;
    Лук (38 ккал) – природный антисептик с высоким содержанием витаминов C, K, B6, клетчатки и фолиевой кислоты;
    Помидоры (20 ккал) – содержат много калия и витамина C, богаты натрием, магнием, кальцием, серой. Источник сильного антиоксиданта – ликопина;
    Огурцы (15 ккал) – источник калия и йода, других микроэлементов и витаминов, структурированной воды.
    Используя таблицу калорийности фруктов и овощей, можно сбалансировать свой дневной рацион, направив его на похудение.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.