• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Анализатор детского плача поможет обнаружить у младенцев проблемы со здоровьем
    Опубликовано: 2020-02-20 20:44:26

    Родители иногда жалеют, что не умеют понимать плач своих детей; быть может, скоро этим сожалениям придёт конец и точный метод распознавания будет разработан. Команда из Университета Брауна и госпиталя для женщин и грудных детей на Род-Айленде создали устройство, которое анализирует крик ребенка для интерпретации возможных болезней или проблем в развитии. 


    Прибор на основе компьютера может дать возможность исследователям и врачам использовать плач как способ определения наличия у ребёнка неврологических проблем или отставания в развитии. 
    Анализатор работает в два этапа:
    он разделяет записанный плач младенцев на фрагменты по 12,5 миллисекунд. Каждый из этих фрагментов потом изучается по таким параметрам, как частота, громкость и объём, затем замеряются промежутки плача и молчания. Первые группируются на основе их продолжительности и анализируются по высоте звука.


    В общей сложности для определения показателей здоровья ребёнка используются 80 различных параметров. 


    Стивен Шейнкопф (Stephen Sheinkopf), ассистент профессора в Университете Брауна, принимавший участие в разработке устройства: «Существует множество медицинских показателей, которые могут проявлять себя в различии звучания плача. Например, можно распознать детей с родовой травмой или травмой головного мозга как результат осложнений во время беременности или при родах. Анализ плача может стать неинвазивным способом измерения этих отклонений в нейробиологической и нейроповеденческой системах грудных детей».

     

     

    Исследования, проведенные в 1960-х годах, проложили путь для анализа плача в наши дни.


    Барри Лестер (Barry Lester), директор Центра Брауна по изучению подверженных медицинскому риску детей, работает в этом проекте в качестве эксперта в области плача. Он отмечает, что такого рода исследования начались в 1960-х годах, с расстройства, известного как Синдром Кошачьего Крика (cri-du-chat Syndrome).


    Как и синдром Дауна, этот синдром является результатом генетической аномалии и характеризуется характерным пронзительным криком. Лестер решил выяснить, обладают ли связанные с этим синдромом крики отличиями, которые смогут дать подсказку относительно здоровья младенцев. Он называет крики ребёнка «окном в мозг».


    Поскольку тесты, проведённые в ходе исследования, продемонстрировали точность в обнаружении голосовых характеристик сделанных записей в 88-95%, медики надеются, что устройство будет в состоянии точно определить проблемы детей самого раннего возраста.


    «Раннее выявление нарушений развития является критически важным. Оно может привести к пониманию причин нарушений и выработке методов по предотвращению или снижению степени инвалидности». 


    Исследователи полагают, что в дополнение к помощи врачам их устройство поспособствует дальнейшим открытиям в сфере распознавания нюансов криков младенцев. Недавно был создан также «интеллектуальный подгузник», который может отправлять результаты анализа мочи на телефоны родителей.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.