Во вторник Сингапур объявил о финансовых пакетах в размере 4,6 млрд. долл. США для борьбы с последствиями смертельной вспышки коронавируса, которая нанесла удар по экономике города-государства и вызвала опасения по поводу рецессии.
Финансовый центр сообщил о 77 случаях вируса, одного из самых высоких показателей за пределами материкового Китая, где патоген убил сотни и заразил десятки тысяч.
Туризм и торговля, как ожидается, сильно пострадают от вируса в Сингапуре, открытой экономике с тесными связями с Китаем, которая сильно пострадала во время любого глобального шока.
Министр финансов Хенг Су Кит объявил о финансовых пакетах на общую сумму 6,4 миллиарда долларов (4,6 миллиарда долларов США) в качестве части годового бюджета и предупредил, что последствия вспышки еще не ощущаются.
«Продолжительность и серьезность этой вспышки и влияние на мировую экономику до сих пор неясны», – сказал он.
«Мы должны быть готовы … экономический эффект может оказаться хуже, чем мы прогнозировали».
Были также деньги, чтобы помочь семьям, которые будут предоставлены в виде денежных выплат и продуктовых ваучеров для нуждающихся.
Дополнительные 800 млн. были выделены для поддержки усилий по борьбе с вирусами, при этом большинство из них направляется в министерство здравоохранения .
Хенг сказал, что эти пакеты приведут к общему бюджетному дефициту в размере 10,9 млрд. долларов, но добавил, что у правительства было достаточно излишков для его финансирования.
Власти запустили финансовый пакет на общую сумму 230 млн. долл. США во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-03 годах.
В понедельник министерство торговли заявило, что рост в этом году может составить от -0,5 до 1,5 процента. Аналитики говорят, что это означает, что существует более высокий риск рецессии.
Сингапур запретил всем желающим и путешественникам посещать Китай.
Глобальные цепочки поставок также были серьезно нарушены после того, как вирус закрыл производственные операции в Китае, что повлияло на экспортно-зависимую экономику, такую как Сингапур.