Исследователи из Университета Джона Хопкинса утверждают, что потеря веса и отказ от обогащенной фосфором пищи могут снизить риск хронической болезни почек (ХБП).
Предыдущие исследования показали, что в этом вопросе важно не только то, сколько жира вы носите, а еще и где именно.
Распределение жира вокруг живота связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а теперь и хронической болезни почек.
Сотрудники Университета Джона Хопкинса установили, что уменьшение обхвата талии и потребления фосфора приводит к снижению уровня альбуминурии (присутствия белка в моче). Альбуминурия является одним из первых индикаторов хронической болезни почек. Результаты нового исследования были опубликованы в специализированном издании American Journal of Kidney Diseases.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США, примерно 26 миллионов взрослых американцев страдают хронической болезнью почек. ЦКЗ утверждает, что в 2006 году ХБП стала причиной смерти 45 000 жителей страны. Это «тихая» болезнь, о существовании которой многие люди не подозревают до момента, пока она не достигнет последних стадий.
Без лечения хроническая болезнь почек приводит к потере фильтрующей способности почек, в крови накапливаются продукты обмена веществ, происходит повреждение костей, повышается артериальное давление, развивается анемия и поражение нервных клеток.
Шаги, которые может предпринять каждый
Одно из главных достижений этого исследования состоит в том, что оно демонстрирует людям превентивные меры, которые могут отсрочить возникновение симптомов хронической болезни почек. Доктор Джозеф Вассалотти, старший медицинский сотрудник Национального фонда почек США, говорит: «Другие исследования предполагали, что после постановки диагноза ХБП потеря веса может замедлить прогрессирование болезни, но это первое исследование в мире, которое выявило новые пути борьбы с хронической болезнью почек – уменьшение объема талии и снижение потребления фосфора».
Для своей работы доктор Алекс Ченг провел анализ данных 481 пациента, принимавшего участие в исследовании PREMIER. Это было многоцентровое исследование, в ходе которого проверялось влияние изменений образа жизни на артериальное давление. В нем люди с прегипертензией или пограничной гипертензией наблюдались после изменений рациона питания, физических упражнений и потери веса.
Участники анализа доктора Ченг были отобраны благодаря нормальной почечной функции и наличию адекватных результатов суточного анализа мочи. Ученые выяснили, что через 6 месяцев исследования участники потеряли в среднем 4,2 см объема талии, а уровень альбуминурии снизился у них в среднем на 25%. Вдобавок, исследователи отметили уменьшение потребления фосфора в группе на 314 мг/сут, что соответствовало снижению количества белка в моче на 11%.
Как быть с фосфором?
Ученые напоминают, что, кроме природных животных и растительных продуктов с фосфором, в США продается очень много обработанных продуктов, в которые производители добавляют соединения фосфора для усиления аромата и продления срока хранения.
Именно фосфор в составе обработанных продуктов составляет 30% всего фосфора, который потребляет средний американец. При этом стоит помнить, что фосфор из животных продуктов усваивается организмом гораздо лучше, чем фосфор в составе растительной пищи – последний нам труднее преобразовать.
Исследование показывает, что ограничение фосфора в рационе – это простой путь уменьшения риска хронической болезни почек. Но это не так просто сделать. Национальный фонд почек США призывает избегать всех ингредиентов, начинающихся на «фос», но фосфор в природных продуктах никто не маркирует – об их составе нужно читать в специальной литературе.
Доктор Вассалотти говорит: «Есть хорошее правило касательно продуктов: если он в упаковке, значит он, скорее всего, содержит добавки с фосфором. Примерно 90% фосфора из синтетических добавок усваивается нашим организмом».
Национальный фонд почек также предлагает краткий список продуктов, которые содержат много фосфора:
• Кола.
• Сладкие воды.
• Молочные продукты, включая сыр, молоко, йогурт, мороженое.
• Мясные деликатесы.
• Органы животных (субпродукты).
• Устрицы.
• Сардины.
• Сушеные бобы, чечевица, горох.
• Какао, шоколадные напитки и десерты.