Витамин Е защищает легкие от негативного воздействия, вызванного загрязненным воздухом, утверждают исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Ноттингема.
В рамках исследования ученые проанализировали у 5,5 тыс. добровольцев около 300 метаболитов. Кроме того, специалисты измерили форсированную жизненную емкость легких участников с помощью спирометрии. Они оценили объем форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха, пишет Meddaily.
Оказалось, что 13 метаболитов были связаны с форсированной жизненной емкостью легких, а 10 из них — с объемом форсированного выдоха. Из метаболитов, имевших отношение к функции легких, 8 коррелировали с воздействием тонкодисперсных частиц (ТЧ 2.5 и ТЧ 10). Исследователи пояснили, что повышенный уровень воздействия ТЧ 2.5 и ТЧ 10 оказался связан со сниженными уровнями не только 8 метаболитов в крови, но и меньшим объемом форсированного выдоха.
Эксперты установили, что те испытуемые, которые подвергались наибольшему воздействию ТЧ 2.5, имели сниженные уровни витамина Е. Легкие таких участников эксперимента работали хуже. Исследователи пришли к выводу, что высокие уровни витамина Е предотвращали возникновение негативных последствий загрязнения воздуха для легких. Ученые планируют продолжить изучение этого вопроса с целью получения дополнительной информации по этой теме.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)