• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хоть R2-D2: в Минюсте заявили, что украинцы могут называть своих детей как угодно
    Опубликовано: 2020-02-05 13:00:06

    Министр юстиции посоветовал родителям настаивать на регистрации выбранного имени, но не забывать об определенных последствиях своего решения.

    В Министерстве юстиции заверили украинцев, что те могут называть своих детей как угодно. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в интервью изданию "Сегодня".

    По словам чиновника, он слышал об опасениях со стороны общественности, будто ведомство может запретить родителям называть детей необычными именами, чтобы те потом не страдали от необычного имени. Однако, он считает подобные запреты консервативным подходом, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    "Официальная позиция такая: ограничений на присвоение имени не существует. Какое имя нравится родителям, так они могут и называть ребенка. На местах органы регистрации могут отказывать от того, что они считают неразумным и неправильным. Но не органам регистрации решать, каким будет имя. Мое личное мнение: если родители хотят назвать ребенка Z148, то имеют на это право, и это нормально", — подчеркнул министр.

    Малюська отметил, что законом этот вопрос никак не регулируется — имя для ребенка выбирается родителями по их согласию: "Я подозреваю, что в органах регистрации могут сказать, что Z148 — не имя. Но что такое имя — определения нет. Ограничения могут быть только в смежных сферах и процедурах, например, в порядке заполнения паспорта, где цифры или иностранные буквы неприемлемы. Сам юридический аспект интересен и нужно будет продумать, как урегулировать его".

    При этом чиновник посоветовал родителям смело требовать регистрации того имени, которое они выбрали. "Но при этом нужно помнить о всех возможных неюридических последствиях", — предостерег министр.

    Напомним, в 2018 году в Раде был зарегистрирован законопроект, который запрещал давать детям имена, "оскорбляющие общественную мораль". Документ предполагал не позволять называть ребенка словами, означающими нецензурную лексику, неодушевленные предметы, придуманных персонажей, географические названия, титулы, болезни, аббревиатуры, символы или цифры. Однако тогда депутаты так и не поддержали проект.

    В январе 2020 года Минюст обнародовал самые популярные и редкие имена новорожденных киевлян в 2019 году. Девочек чаще всего называли Соломиями, Мариями, Варварами, Миланами и Аринами, а мальчиков — Александрами, Дмитриями, Матвеями и Марками. Самими же необычными стали женские Ореста, Фрота, Аннабель, Влана, Агата, Глафира, Герда, Фиона и Фея; а мужские — Феликс, Савватий, Ангел, Димитр, Илай и Спартак.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.