• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В рынке дешевле: Кабмин отменил гарантированную цену на газ
    Опубликовано: 2020-01-29 12:00:46

    Потребители в феврале заплатят за январский газ 4650 грн за тысячу кубов без НДС, говорят в Минэкоэнерго.

    Потребители в феврале заплатят за газ 5580 грн за тысячу кубометров с НДС (4650 грн без НДС) без учета тарифов на транспортировку и распределение. Это на 25% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды. По их словам, в январе 2019 года украинцы платили 7482,6 грн за тысячу кубометров с НДС.

    Снизить цену на газ удалось благодаря удешевлению стоимости газа на рынке в Европе, что является результатом подписания договора о транзите газа. В связи с этим правительство приняло решение отказаться от гарантированной цены на газ (6600 грн за тысячу кубов с НДС без тарифов на транспортировку и распределение) и внесены изменения в возложение специальных обязательств (покаладання спецобов"язків, ПСО).

    В соответствии с этими изменениями, стоимость газа будет определяться ежемесячно и будет зависеть от ежедневной среднеарифметической цены природного газа на нидерландском газовом хабе (ТТF). "Стоимость газа будет зависеть от ежедневной среднеарифметической цены природного газа (Day-Ahead and Weekend) на нідерландськом газовом хабе (ТТF) за период с 1 до 22 числа месяца. Потом к этой среднемесячной цене добавляется разница (спред) между ценой на хабе TTF и ценой на границе Украины.

    Отвечать за расчет цены по этим принципам будет НАК "Нафтогаз Украины", а Кабмин и международные партнеры контролировать процесс. Такое изменение согласовано с МВФ.

    Новая цена газа будет применяться автоматически, населению не нужно никуда обращаться и оформлять любые документы, вне зависимости от того, какую цену они ранее выбрали на январь 2020 года, гарантированную квартальную или ежемесячную. Клиенты, которые ранее приобрели газ на условиях предложения от НАК "Нефтегаз Украины" "Газ про запас" могут рассчитываться за текущее потребление по сниженной цене, а остатки средств вернутся на счет потребителя.

    Механизм ежемесячного ценообразования в рамках ПСО будет действовать до 1 мая 2020 года. После этого "Нафтогаз" больше не будет отгружать газ региональным поставщикам бесплатно, а сам рынок станет конкурентным.

    В министерстве уточняют: в январе 2019 года цена на газ для населения с ПСО была 6263 грн без НДС, а для промышленности — 9019 грн. В этом году тысяча кубов населению обойдутся в 4650 грн без НДС, промышленности — 5500 грн за тысячу кубов. Это значит, что конечная цена газа для населения будет в районе семи гривен за тысячу кубометров с учетом тарифов на транспортировку и распределение.

    Как говорят Delo.ua в украинских теплокоммунэнерго, расчет за газ по рыночной цене, а не по гарантированной, позволит облегчить тарифную нагрузку на конечного потребителя тепла и горячей воды.

    ДМИТРИЙ БУНЕЦКИЙ

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.