Мы все встречали в своей жизни материалистичных людей, а многие относят и себя к этой довольно многочисленной категории, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Материалистичные люди сосредоточены лично на себе и на своих материальных благах – будь то самая последняя модель смартфона или суперкар.
Но даже когда их практические потребности удовлетворены, они не могут испытать настоящую радость.
Сегодня исследователи доказали, что материалистичные личности более склонны к депрессии и имеют меньший уровень счастья.
По данным техасских исследователей, опубликованным на днях в онлайн-журнале Personality and Individual Differences, материалистичные люди менее склонны к благодарности за то, что у них есть, и имеют больше причин чувствовать себя несчастными.
Ведущий автор исследования Джо-Энн Цанг (Jo-Ann Tsang), профессор психологии и нейронаук в Колледже науки и искусства при Университете Бэйлора в Вако, поясняет: «Благодарность – это позитивное чувство, которое скорее относится к другим людям, чем к себе любимому».
Исследовательница добавляет: «Предыдущие научные работы, наши собственные и наших зарубежных коллег, выявили, что мы мотивированы не только помогать ближним, которые помогают им, но еще и другим людям. Мы социальные создания, и фокус на «других» - это наше положительное приобретение, которые полезно и для здоровья».
Тем не менее, ученые говорят, что материалистичные люди ставят в центре своего мира только себя. Они обычно сфокусированы на себе и неспособны быть благодарными за то, что имеют, будь то семья, красивый дом, хорошая работа или что-то еще.
Чтобы провести свое исследование, ученые оценивали 246 студентов отделения маркетинга в возрасте старше 21 года. Все участники прошли 15-минутный онлайн-опрос, в ходе которого измерялись такие характеристики, как благодарность, материалистичность, удовлетворенность жизнью.
Как и ожидалось, результаты исследования показали, что материалистичные студенты были менее удовлетворены жизнью и имели низкий показатель благодарности.
Соавтор исследования Джеймс Робертс (James Roberts) из Школы бизнеса при Университете Бэйлора говорит, что тот факт, что мы умеем хорошо адаптироваться к новым (не всегда хорошим) ситуациям, объясняет, почему материальные блага – это не эквивалент счастья для человека.
Он добавляет: «Когда мы накапливаем все больше и больше материальных благ, мы не становимся счастливее – мы просто поднимаем свою планку запросов. Только что купленный новый дом на 300 квадратных метров становится всего лишь базовым уровнем для ваших новых желаний – еще большего дома. Это называется гонка потребления. Мы продолжаем приобретать все больше собственности, но не становимся ближе к счастью, а просто ускоряем гонку».
Более раннее исследование, кстати, показало похожие результаты. В 2011 году в журнале Journal of Happiness Studies была опубликована статья, где ученые утверждали, что материалистичные взрослые люди меньше удовлетворены жизнью, хуже социально интегрированы и часто страдают депрессией.
Ученые заключили, что, возможно, знаменитый древнегреческий философ был прав в своем высказывании: «Не растрать то, что ты имеешь, желая то, чего у тебя нет. Помни, что то, что у тебя есть сейчас, раньше было среди вещей, о которых ты мог лишь мечтать».
И еще один интересный факт. В 2011 году американские исследователи подтвердили, что материалистичные устремления могут нарушать гармонию семейных отношений и приводить к распаду браков.