Лечение фарингита у детей требует комплексного подхода. Важным является определение возбудителя и формы заболевания. Терапию необходимо начинать быстро, с момента появления первых симптомов, чтобы не допустить возникновения осложнений: трахеобронхита, бронхопневмонии, отита, стоматита и др.
Для назначения адекватного лечения фарингита необходимо обратиться к педиатру или ЛОР-врачуФарингит – это воспалительное поражение слизистой оболочки задней стенки глотки. Различают острую и хроническую форму болезни. Последняя подразделяется на катаральный, гиперпластический и атрофический фарингит.
Заболевание может развиться у детей любого возраста.
Причины развитияВ возникновении фарингита особую роль играют анатомические и функциональные особенности детского организма, а также предрасполагающие факторы:
незрелость иммунной системы;
выраженность аллергических реакций;
повышенная проницаемость эпителиального, соединительнотканного, гематоэнцефалического барьеров;
незрелость органов и центральной нервной системы;
слабость ферментативных систем;
повышенная ранимость слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
врожденные аномалии развития глотки;
травмы глотки;
наличие кист, аденоидов, инородных тел, гипертрофии слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния;
операции на лимфоидном глоточном кольце;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
сахарный диабет;
авитаминоз;
нарушение обмена веществ;
экологические факторы (сухой жаркий климат, загрязненность воздуха).
К развитию болезни приводит бактериальное инфицирование, например стафилококкамиЧаще всего острый фарингит развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с вдыхаемым воздухом возможно попадание на слизистые оболочки бактерий (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазмы) и грибков, которые также могут вызвать воспаление задней стенки глотки. Фарингит может быть и аллергическим из-за вдыхаемого загрязненного воздуха, химических веществ, пыли.
К возникновению хронического фарингита приводит длительное раздражение слизистой оболочки задней стенки глотки. Это часто происходит в результате затруднения или невозможности носового дыхания, так как ребенок вынужден дышать через рот.
Кроме того, инфицирование слизистых тканей глотки часто происходит при наличии хронических очагов воспаления в ротовой полости: стоматита, лакунарной ангины, хронического тонзиллита, аденоидита. Раздражение носоглотки возможно при остром или хроническом гнойном рините или синусите, когда выделения стекают по задней стенке глотки, вызывая ее воспаление.
При высокой температуре тела применяются противовоспалительные средства (Парацетамол, Нурофен). Для снятия отека назначаются сосудосуживающие спреи и капли в нос (Виброцил, Називин).
Важную роль играет реактивность организма, состояние общего и местного иммунитета, который напрямую связан с возрастом ребенка. В 3 года начинается антителообразование, а к 5 годам формируется лимфоидный аппарат глотки, выполняющий роль органа местного иммунитета.
Тонзиллэктомия в возрасте от 3 до 7 лет приводит к компенсаторному разрастанию лимфоидной ткани задней стенки глотки, что может способствовать развитию хронического фарингита. Поэтому небные миндалины в этот период активного иммуногенеза можно удалять только по строгим показаниям.
СимптомыКлиническое течение фарингита характеризуется большим разнообразием в зависимости от причин развития, формы и течения заболевания, сопутствующих патологий и возраста ребенка.
Заболевание проявляется навязчивым кашлем, насморком, сухостью в горлеОсновными симптомами фарингита являются:
сухость и першение в горле;
боль при глотании;
навязчивый кашель;
насморк (возможно).
Чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать воспаление. При высокой температуре появляется раздражительность, апатия. В более старшем возрасте возможны жалобы на головную боль, озноб.
У детей, особенно до 3 лет, ротовое дыхание приводит к избыточному заглатыванию воздуха, и у ребенка развивается метеоризм, что также ухудшает общее состояние.
В случае повышения температуры тела могут присоединяться диспепсические расстройства (рвота, жидкий стул). При тяжелом течении заболевания нарушается сон, ребенок становится беспокойным.
У грудных детей любое воспаление имеет склонность к генерализации, поэтому острый фарингит часто сопровождается воспалением слизистой оболочки носовой полости с развитием назофарингита. Анатомическая узость и небольшой вертикальный размер полости носа у детей раннего возраста способствуют тому, что даже незначительный отек слизистой оболочки вызывает затруднение носового дыхания.
Тонзиллэктомия в возрасте от 3 до 7 лет приводит к компенсаторному разрастанию лимфоидной ткани задней стенки глотки, что может способствовать развитию хронического фарингита.
Воспалительный процесс в области слизистой оболочки глотки носит нисходящий характер и редко бывает изолированным.