Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) может быть вычеркнута из списка заболеваний, при которых витамин D считается эффективным альтернативным средством, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Об этом заявили американские исследователи из Университета Джона Хопкинса.
Анализ данных длительного исследования «Риск атеросклероза в сообществах» (ARIC, Atherosclerosis Risk in Communities) показал следующее.
Участники с относительно высоким уровнем метаболита витамина D - 25-гидроксивитамина D (25-OH-D) имеют такой же риск патологий мозга по данным МРТ (определялись очаги повышенного МР-сигнала в белом веществе), что и их сверстники с низким уровнем 25-гидроксивитамина D. Об этот сообщил автор исследования доктор Эрин Михос (Erin Michos).
Возникновение показательных для цереброваскулярной болезни новых мозговых очагов 10 лет спустя также не зависит от уровня 25-OH-D в крови участников. Такие данные бостонские исследователи приводят в онлайн-журнале JAMA Neurology.
«Эти результаты не поддерживают рекомендации по применению витамина D при мозговых нарушениях», - заключили доктор Михос и его коллеги.
Тем не менее, сторонники применения мегадоз витамина D уже критикуют результаты нового исследования.
К примеру, Михос и его коллеги использовали сумму 25-OH-D2 и 25-OH-D3, и средний уровень общего 25-гидроксивитамина D в верхней квартили у белых составил 36 нг/мл (SD 5,5). Для афроамериканцев средний показатель в верхней квартили составил 26 нг/мл (SD 4,2).
Многие сторонники витамина D верят, что важен только витамин D3 (холекальциферол), причем средний уровень его метаболита ниже 50 нг/мл не имеет клинического значения ни в каких ситуациях, кроме профилактики остеопороза.
Доктор Михос сделал первый анализ крови и МРТ 1 622 пациентам, а второй анализ и сканирование 10 лет спустя были сделаны только 888 участникам. Как белые участники, так и афроамериканцы в возрасте 55-72 года (средний возраст 62) не имели ранее инсультов и ТИА.
Все белые участники исследования были жителями округа Форсит (Forsyth) в Северной Каролине. Большинство афроамериканцев проживали в совершенно другом месте – Джексон, штат Миссисипи.
Корреляция между общим уровнем метаболита витамина D и наличием очагов повышенного МР-сигнала в мозге анализировалась отдельно для белых пациентов и для афроамериканцев.
Ученые учитывали в своем анализе возраст, пол, образование, уровень дохода, физическую активность, курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, обхват талии, применение пищевых добавок с витамином D.
Для статистического анализа участники были условно разбиты на квартили по уровню общего 25-OH-D, со средними показателями 16,2, 22,6, 27,5, and 36,0 нг/мл для белых участников. Для афроамериканцев средние показатели по квартилям были 10,1, 14,6, 18,6, and 26,o нг/мл.
Женщины обеих рас доминировали в нижних квартилях, в то время как в верхних квартилях представителей обоих полов были примерно поровну.
После добавления в анализ всех значимых факторов исследователи пришли к выводу, что уменьшение уровня 25-гидроксивитамина D на каждые 10 нг/мл ассоциируется с практически нулевым изменением риска образования очагов повышенного МР-сигнала в белом веществе мозга. Результаты были похожими и при повторном сканировании, проведенном через 10 лет.
Ученые нашли эти результаты удивительными, отметив, что в предыдущих исследованиях витамин D связывали с регуляцией артериального давления, что должно было бы снизить риск цереброваскулярной болезни. Ранее витамин D также связывали с улучшение когнитивных функций, что снова не увязывается с результатами последней работы.
Они отметили, что добавление в анализ показателей артериального давления и использования антигипертензивных препаратов никак не повлияло на результаты.
Доктор Михос и его коллеги признают, что их результаты противоречат результатам проведенных ранее исследований других авторов, но эти исследования имели другую методологию. К примеру, перекрестное исследование 2010 года, которое включало 318 человек, показало, что низкий уровень витамина D ассоциируется у пожилых людей с большим объемом очагов повышенного МР-сигнала и крупноочаговыми инфарктами.
Несмотря на противоречия, доктор Михос пишет: «Наши результаты могут погасить энтузиазм, связанный с применением витамина D для здоровья головного мозга».