• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Симптомы и лечение острого ларингита у детей

    Опубликовано: 2020-01-05 13:28:23

    Острый ларингит у детей встречается достаточно часто. В большинстве случаев он сопутствует бронхиту и трахеиту. Обычно болезнь возникает в дошкольном возрасте. Лечение должно быть комплексным и своевременным, поскольку патология может стать причиной нарушения дыхания и часто приводит к развитию серьезных осложнений.

     
    При появлении признаков болезни необходимо обратиться за квалифицированной помощьюЛарингит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку гортани. Код по МКБ-10 – J04 (острый ларингит и трахеит).

    Ларингит считается сезонной болезнью, его пик обычно наблюдается в холодное время года. Заболевание может осложняться заглоточным абсцессом и острой обструкцией верхних дыхательных путей, что особенно опасно у детей до года.

    В зависимости от локализации воспаления, ларингит подразделяют на диффузный, подсвязочный и ларинготрахеобронхит. По характеру течения заболевание может протекать в катаральной, отечной или флегмонозной форме.

    Причины развития патологииОстрая форма заболевания в детском возрасте может возникать в следующих случаях:

    вирусная инфекция. Является наиболее частой причиной развития ларингита у детей. Болезнь возникает на фоне простудных заболеваний, кори, коклюша или скарлатины и может быть спровоцирована вирусом гриппа, аденовирусами, вирусом простого герпеса;
    бактериальная инфекция. Бактерии стафилококка, стрептококка или гемофильная палочка приводят к развитию воспалительного процесса в гортани реже, чем вирусы;
    грибковая инфекция или хламидии. У детей заболевание по этим причинам возникает очень редко, обычно – на фоне общих нарушений иммунной системы;
    аллергическая реакция. Вызвать симптомы ларингита может аллергия на пыль, пищевые продукты, шерсть, химические вещества или пыльцу растений;
    переохлаждение и употребление холодной пищи и напитков.
    Детям до года при выраженных симптомах острого ларингита показана госпитализация. Также лечение в стационаре необходимо при наличии приступов стеноза гортани.
    На развитие заболевания могут оказывать влияние следующие факторы:

    иммунодефицитные состояния;
    нарушения обмена веществ при заболеваниях щитовидной железы или сахарном диабете;
    травмы гортани;
    длительный плач или крик;
    несбалансированное питание;
    регулярные переохлаждения;
    нарушение носового дыхания при аденоидах;
    проживание в экологически неблагоприятных районах;
    заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Симптомы острого ларингита у детейВ большинстве случаев первые симптомы ларингита похожи на ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) или развиваются на фоне этого заболевания. У ребенка наблюдается слабость, быстрая утомляемость, появляются выделения из носа. Температура тела повышается незначительно. Малыш становится беспокойным, отказывается от еды и плохо спит. Острый ларингит, который возник из-за переохлаждения, травмы гортани либо перенапряжения голоса, обычно протекает без ухудшения общего состояния.

     
    Начальные симптомы ларингита схожи с таковыми при ОРВИВ дальнейшем появляется першение в горле, которое может сопровождаться болью при глотании или во время вдоха либо выдоха. В результате отека слизистой оболочки гортани у ребенка меняется голос, он становится хриплым, сиплым, глухим и теряет свою звучность. В некоторых случаях возникает афония (полная потеря голоса).

    У маленьких детей ларингит практически всегда сопровождается дыхательной недостаточностью. При прохождении воздуха через суженную гортань отмечается шум и свист. Дыхание становится учащенным, в некоторых случаях в результате гипоксии наблюдается посинение носогубного треугольника.

    Для острого ларингита характерно появление кашля. На начальной стадии он сухой без мокроты, напоминает собачий лай. Приступ кашля может начаться в любой момент, но чаще всего он беспокоит в ночные часы.

    Острый ларингит, который возник из-за переохлаждения, травмы гортани либо перенапряжения голоса, обычно протекает без ухудшения общего состояния.
    После окончания острого периода заболевания кашель становится влажным. При этом выделяется большое количество светлой полупрозрачной слизи. Если возбудителем заболевания является бактериальная инфекция, мокрота может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок.

    При появлении признаков нарушения дыхания родители должны быть очень внимательными, так как в любой момент может возникнуть стеноз гортани (стенозирующий или обструктивный ларингит).

    В большинстве случаев приступы удушья возникают по ночам. При этом наблюдается шумное частое дыхание, на фоне которого кожные покровы бледнеют и покрываются потом. Ребенок запрокидывает голову назад, сердцебиение у него учащается, а на шее пульсируют сосуды. Может возникать временная остановка дыхания.

    Если на этом этапе ребенку не оказана медицинская помощь, могут появиться судороги, пенистые выделения из носа и рта. Кожа малыша становится холодной, он теряет сознание. Тяжелый приступ может закончиться остановкой сердца и летальным исходом.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.