Чашка горячего шоколада на ночь, по мнению итальянских ученых из Университета Аквила в Италии, поможет сохранить память людям в пожилом возрасте.
Какао не единственный продукт, в котором содержаться флавоноиды, защищающие головной мозг от повреждений. Такие же полезные соединения есть в чае, винограде, яблоках и красном вине. Однако лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление демонстрируют именно любители шоколадного напитка.
Именно поэтому группа ученых, которую возглавил доктор Джиовамбаттиста Дезидери (Giovambattista Desideri), директор геронтологического отдела Университета Аквила в Италии, провела исследования, во время которых 90 добровольцев течение восьми недель употребляли напиток какао с большим содержанием флавоноидов.
При этом у всех участников эксперимента, разбитых на три группы, были определенные проблемы с памятью, которые свидетельствовали о первых признаках слабоумия. Первая группа получала 990 мг горячего шоколада. Участникам второй группы давали только 520 мг какао, а участникам из третьей группы приходилось довольствоваться 45 мг молочного напитка за сутки.
В результате, те, кто пил какао большими порциями, справлялись гораздо лучше с тестированием на когнитивную функцию, скорость работы мозга и мыслительные способности, чем те, кому приходилось довольствоваться меньшей дневной порцией горячего шоколада.
Участники эксперимента из первой группы справлялись со всеми типами заданий, требовавших кратковременной памяти, вербальной памяти и переключения между разными типами задач, гораздо быстрее участников эксперимента из двух других групп.
По мнению доктора Джиовамбаттиста Дезидери, в результате эксперимента было доказано, что какао-флавоноиды в качестве специализированной диеты могут помочь пожилым людям сохранить и улучшить когнитивные функции мозга. Положительный эффект, по мнению ученого, в этом случае достигается за счет улучшения чувствительности организма к инсулину.
Правда пока ученым не ясно, связано ли улучшение памяти пожилых людей напрямую с употреблением какао или это эффект общего улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Дальнейшие исследования в этой области должны дать ответ на этот вопрос.
Текст:
Ю. Орлов