Когда-то маргарин считался полезным продуктом, сегодня, однако, специалисты ставят его полезность под серьезное сомнение. Что же на самом деле представляет собой маргарин и стоит ли употреблять его в пищу? Разобраться в этих вопросах корреспонденту NEWS.am Medicine помогла диетолог и эндокринолог Асмик Абовян.
Маргарин – это гидрогенизированный в химических лабораториях растительный жир, который в результате химической обработки меняет свою консистенцию и становится твердым. Такие жиры, как отметила специалист, неестественны для организма человека: у нас нет ферментов для усвоения гидрогенизированных жиров, поэтому их употребление для нас нежелательно – и может привести к нарушениям жирового обмена.
Интересно, что когда-то маргарин считался здоровым продуктом, так как в нем нет холестерина: всего пару десятилетий назад людей даже призывали отказаться от сливочного масла в пользу маргарина. Тогда, как отметила специалист, в мире шла активная борьба с холестерином, которая, однако, имела весьма плачевные последствия: повсеместное употребление ненатурального гидрогенизированного жира (маргарина и различных спредов), отказ от жиров в пользу простых углеводов и прочие неправильные подходы к питанию привели к тому, что в результате нарушения жирового обмена у многих людей появились проблемы с лишним весом и метаболический синдром. Сегодня специалисты говорят даже о самой настоящей пандемии ожирения и метаболического синдрома.
Самое интересное – что страхи перед холестерином, содержащимся в животных жирах, совершенно неоправданы: на самом деле холестерин производится в нашем организме, и это одно из важнейших веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и для нормальной работы гормональной системы.
Более того, холестерин, содержащийся в продуктах питания, у здоровых людей практически не влияет на уровень холестерина в крови. Лишь около 30% холестерина в нашем организме пришло из продуктов питания, все остальное организм производит сам. Таким образом, как объяснила специалист, повышенный уровень холестерина в крови – это результат нарушения обмена веществ, а вовсе не результат употребления большого количества пищи с холестерином. Следовательно, отказ от продуктов животого происхождения вовсе не снижает уровень холестерина в крови. А потому отказ от натуральных животных жиров в пользу полученных химическим путем гидрогенизированных жиров как минимум необоснован.
Таким образом, как отметила диетолог-эндокринолог, маргарин (любой маргарин, независимо от его «качества») не может быть полезен для здоровья – наоборот, он так или иначе вреден.
Какие можно найти более здоровые альтернативы маргарину? Натуральные жиры – как животного (сливочное масло), так и растительного происхождения (оливковое масло первого отжима, подсолнечное масло, кукурузное масло).
e-news.com.ua