Последние научные исследования доказали, что некоторые продукты с одинаковой калорийностью неодинаково влияют на потерю веса, так как для их усвоения организму нужно разное количество энергии.
Все привычные знания о калориях ученые развеяли в пух и прах.
Оказалось, что не все они одинаково полезны. Так, кремовый пончик и бутерброд с индейкой могут быть равными по калорийности, но пончик намного сильнее навредит вашему похудению.
Так, проще всего усваиваются продукты мягкие и подвергшиеся сильной обработке. Человеку не надо их долго жевать, так не тратится энергия. Готовка также способствует более легкому усваиванию белков и уничтожает бактерии, что уменьшает количество работы иммунной системы. А продукты с большим количеством волокон требуют тщательного разжевывания, в результате сжигается больше калорий.
Американские ученые испытывали три вида питания с приблизительно одинаковым количеством калорий. Испытуемым предложили диету с пониженным содержанием жиров, низкоуглеводную режим и режим питания с низким гликемическим индексом. Участники, употреблявшие пищу с пониженным содержанием жиров, меньше энергии сжигали в повседневном режиме.
Наиболее эффективной оказалась диета с низким гликемическим индексом. «В ее рамках люди сжигали на 150 калорий больше тех, кто сидел на низкокалорийной диете», - говорит Дэвид Людвиг, руководитель исследования.
Упаковки в супермаркетах игнорируют все эти нюансы, так что, планируя диету, думайте о качестве, а не количестве калорий в вашем рационе.
Текст:
И. Демидова