Американские эксперты напоминают вам об основных эффектах недосыпания, которые были давно доказаны наукой и о которых мы, к сожалению, часто забываем.
Итак, недосыпание может…
1. Увеличить вероятность инсульта
Даже если у вас нет классических факторов риска, таких как избыточная масса тела или отягощенная семейная история, недосыпание ассоциируется с существенным повышением риска инсульта. Это было доказано учеными еще в 2012 году.
Взрослые, которые регулярно спят менее 6 часов в сутки, имеют в 4 раза больший риск инсульта по сравнению со своими сверстниками, которые нормально высыпаются.
2. Привести к ожирению
Недостаток сна связан с нарушением режима питания и употреблением нездоровой пищи. Доказано, что люди, которые не высыпаются, обладают большей тягой к фастфуду и едят большими порциями.
Ученые полагают, что это обусловлено гормональными изменениями, которые запускаются в организме из-за недосыпания. Сон менее 6 часов в сутки увеличивает синтез гормона голода грелина и снижает продукцию лептина, который должен сбалансировать ваш аппетит. Об этом свидетельствуют результаты анализа 18 исследований, рассматривавших связь сна и аппетита.
3. Повысить риск сахарного диабета
Несколько небольших исследований, которые изучали связь между плохим сном и инсулинрезистентностью, привели к неутешительным результатам. Одно исследование показало, что среди здоровых подростков недосыпание связано с высокой устойчивостью к инсулину – фактором риска диабета. Это означает, что гормон поджелудочной железы в их организме работает недостаточно эффективно.
Второе исследование выявило, что при недостатке сна особенно устойчивыми к инсулину становятся жировые клетки, даже если человек сидит на строгой диете.
4. Ускорить потерю памяти
Вероятно, вы знаете, что в самые тяжелые дни ваш мозг становится менее продуктивным, вы забываете важные вещи и не можете сконцентрироваться. Это еще полбеды. Плохая новость состоит в том, что недосыпание может вызвать необратимые когнитивные изменения. Чем меньше вы спите, тем быстрее будет ухудшаться ваша память и умственные способности, и никто не гарантирует их 100% восстановления.
По данным одного исследования 2013 года, недостаток сна может быть одним из двигателей возрастного снижения памяти.
5. Повредить ваши кости
По крайней мере, в экспериментах на крысах депривация сна со временем приводит к развитию остеопороза. Исследователи говорят, что при недосыпании на протяжении 72 суток у лабораторных грызунов заметно уменьшается минеральная плотность костей и ухудшается состояние костного мозга. Пару лет назад ученые выдвинули предположение, что отсутствие достаточного количества сна – это одна из причин ухудшающейся с годами способности организма восстанавливать костную ткань.
6. Привести к онкозаболеваниям
Существует небольшое количество научных свидетельств того, что недостаточно продолжительный и плохой сон может повышать риск некоторых типов рака.
Исследование 2010 года показало, что из 338 пациентов, у которых скрининг выявил колоректальный рак, частота нарушений сна была гораздо выше, чем в общей популяции. Даже после введения в анализ традиционных факторов риска оказалось, что предраковые состояния (полипы в кишечнике) и колоректальный рак чаще возникают у людей с плохим сном. Другое исследование выявило, что недосыпание может быть фактором риска рака молочной железы.
7. Вызвать заболевания сердца
Стресс и недостаток сна приводят к повышенной выработке в организме веществ, которые повреждают сердце. Об этом говорят результаты исследования, проведенного четыре года назад в США. Ученые обнаружили, что сон менее 6 часов в сутки на 48% увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Убить вас
Если вы мало спите, бояться нужно не только за свое сердце.
Зарубежные медицинские издания сообщают, что люди, которые регулярно спят менее 6 часов в сутки, умирают намного раньше по сравнению с теми, кто находит хотя бы 6,5-7,5 часов для сна. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что за 14 лет наблюдения такие люди умирали в 4 (!) раза чаще группы контроля. Это цифры, которые трудно переоценить.