Как удалось установить исследователям из Университета им. Ихилова в Тель-Авиве (Израиль), употребление продуктов, богатых калием, приводит к значительному снижению индекса массы тела.
К такому выводу учёные пришли, проведя исследование в котором приняли участие 68 человек, средний возраст которых составил 51 год. На момент исследования у всех было отмечено наличие лишнего веса и имелся риск развития метаболического синдрома.
Увеличение употребление почти на 25% калия показало изменение индекса массы тела в сторону уменьшения более, чем на половину. Среди добровольцев, увеличивших употребление калия всего лишь на 3%, индекс массы тела уменьшился незначительно.
Являясь одним из двух основных электролитов в организме, калий участвует в регулировке баланса жидкости и кислотного уровня в организме.
Наиболее ценными продуктами, в этом случае являются бананы, огурцы, абрикосы, дыни, грейпфрут, финики, чернослив, курага, бобовые, орехи, грибы и цельнозерновые продукты.