Профессор Тэппо Ярвинен и его коллеги говорят, что при помощи медикаментозного лечения «можно достичь в лучшем случае незначительного снижения риска перелома шейки бедра за счет ненужного вреда для здоровья и значительной траты денежных средств».
Во всем мире ежегодно случаются около 1,5 миллионов переломов шейки бедра. Они накладывают огромное бремя на ресурсы здравоохранения, и с ростом пожилого населения их частота, по прогнозам, возрастет.
До конца 1980-х годов остеопороз диагностировался после перелома костей. Но в 1994 году людей с повышенным риском переломов стали выявлять на основе низкой минеральной плотности костной ткани.
Калькуляторы риска переломов в настоящее время относят 72 % женщин в возрасте старше 65 лет и 93 % старше 75 лет к кандидатам для долгосрочного лечения препаратами для укрепления костей. Тем не менее, темпы перелома бедра неуклонно сокращаются в большинстве западных стран, независимо от доступа к лекарствам, говорят исследователи.
По их мнению, большинство переломов шейки бедра имеют мало общего с остеопорозом, а вызваны падениями и ослабленным здоровьем пожилых людей.
Данные об экономической эффективности медикаментозного лечения полностью отсутствуют, добавляют они, в то время как акцент на лечении препаратами означает, что возможные альтернативные стратегии, такие как физическая активность, игнорируются.
Они также указывают на вред от гипердиагностики и лечения, включая психологическое бремя, связанное с ярлыком болезни, и побочные эффекты лекарственной терапии, такие как тошнота, рвота и серьезные осложнения костной ткани (остеонекроз челюсти и индуцированные препаратами патологические переломы бедренной кости).
Последние данные также оспаривают основания для общего приема добавок кальция и витамина D для предотвращения переломов.
Доминирующий подход к профилактике переломов шейки бедра «является ни жизнеспособной, ни экономически эффективной стратегией здравоохранения», заключают авторы.
e-news.com.ua