Молочные продукты в сочетании с пищевыми добавками, включающими витамин D — это самый «правильный» способ употребления молока. К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета, которые опровергли теорию диетологов о том, что молоко опасно для здоровья взрослых людей, так как вызывает серьезные недуги и нарушения работы ЖКТ. Об этом сообщает The Journal of Nutrition.
Эксперты поясняют, что для костной ткани пожилых людей молоко незаменимо, так как именно в этом продукте содержится большое количество кальция, поддерживающего минеральную плотность в костях человека. Но в полной мере кальций из молока и молочных продуктов усваивается в сочетании с витамином D, который специалисты рекомендуют принимать в виде витаминизированных добавок всем людям после 50-ти лет.
Ученые подчеркивают, что придерживаясь правильного способа употребления молока взрослые люди никогда не столкнутся с таким диагнозом, как остеопороз, который одолевает большинство людей, по достижению ими полувекового возрастного рубежа. Медики добавляют, что включение в ежедневный рацион цельного молока не обязательно: этот продукт можно заменить и кисломолочными продуктами, такими как твердый сыр, творог, сметана, сливочное масло и кефир.
Тем самым исследователи опровергли бытующий миф, что взрослым людям противопоказан данный продукт в чистом виде. Они поясняют, что опасность для здоровья человека могут представлять только «современные» виды молочных продуктов, в которые нерадивые производители добавляют порошкообразные химикаты, позволяющие сохранять свежеть продукта долгие месяцы, удешевляя его в разы.
Специалисты считают, что сочетание употребления витаминов D и молочных продуктов может позволить улучшить качество жизни более десяти миллионов американцев старше 50 лет.
e-news.com.ua