Рекомендованная норма ежедневного потребления овощей и фруктов, составляющая 5 порций, была увеличена специалистами до 10 порций в день.
Проанализировав 95 исследований с участием около 2 миллионов человек, ученые из Имперского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что в то время как включение в свой ежедневный рацион 5 порций (400 г) овощей и фруктов оказывает пользу для здоровья, употреблять в день 10 порций (800 г) овощей и фруктов гораздо лучше. В частности, это оказывает значительное влияние на снижение риска возникновения сердечных приступов, инсультов, рака и преждевременной смерти.
По словам экспертов, существует несколько потенциальных механизмов, благодаря которым фрукты и овощи имеют такие важные преимущества для здоровья. Так, например, свежие продукты могут уменьшить уровни холестерина и кровяного давления, а также улучшить здоровье кровеносных сосудов и работу иммунной системы. Кроме того, овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение ДНК и способны оказывать благоприятное воздействие на состав бактерий в нашем кишечнике.
e-news.com.ua