Глобальные катастрофические риски на 2020 год эксперты оценили в $584 млрд.
Центр изучения рисков при Школе бизнеса Кембриджского университета (Великобритания) оценил вероятность климатических, антропогенных и технологических рисков, которые составляют категорию катастрофических рисков, в 2020 году, как никогда высокую.
Такой вывод содержится в отчете Global Risk Index. По материалам исследования, в 2020 году этот показатель превысит результат 2019 года на 3% и составит 1,55% мирового ВВП. Таким образом, мировые катастрофические риски на 2020 год эксперты оценили в $584 млрд.
В своем отчете авторы анализируют динамику цен на сырье, погодные аномалии, перебои с электроснабжением, пандемии и другие катастрофические риски. Global Risk Index охватывает 279 крупнейших городов мира, на долю которых приходится более 40% мирового ВВП.
В ТОП-10 городов, наиболее подверженных катастрофическим рискам, вошли Токио, Стамбул, Нью-Йорк, Манила, Тайбэй, Осака, Лос-Анджелес, Шанхай, Сеул и Мехико.
Главный научный сотрудник Кембриджского центра исследований рисков Эндрю Кобурн, комментируя результаты прогноза, отметил вероятный рост страховых премиальных ставок на 5% уже с начала года. Он объяснил это опасениями со стороны страховщиков, которые серьезно пострадали от рекордных убытков вследствие природных катастроф 2017 года.
В свою очередь, аналитики Экологического центра Germanwatch (Германия) отмечают, что бедные страны столкнулись с более серьезными последствиями природных катастроф: с 1999 по 2018 годы семь из десяти стран, которые наиболее пострадали от различных природных катаклизмов — это развивающиеся страны с низким уровнем дохода на душу населения. Согласно этому индексу, Пуэрто-Рико, Мьянма и Гаити пострадали больше всего.
За последние 20 лет в результате 12 тысяч экстремальных погодных явлений во всем мире погибло почти 500 тысяч человек. Экономический ущерб составил приблизительно $3,54 трлн (в расчете по паритету покупательной способности, ППС).
"Индекс климатических рисков показывает, что изменение климата имеет катастрофические последствия, особенно для бедных стран, но также наносит все более серьезный ущерб в промышленно-развитых странах, таких как Япония или Германия. Такие страны, как Гаити, Филиппины и Пакистан, постоянно страдают от экстремальных погодных явлений и не имеют времени для полного восстановления. Это подчеркивает важность надежных механизмов финансовой поддержки для таких бедных стран, как эти", — отметил эксперт Germanwatch Дэвид Экштейн.
Напомним, по данным швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, в 2018 году сумма общих экономических потерь из-за природных и техногенных катастроф сократилась более чем в два раза по сравнению с 2017 годом — с $350 млрд до $155 млрд.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua