• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение кашля народными средствами у взрослых
    Опубликовано: 2019-12-13 13:28:33

    Народные средства от кашля очень популярны. При грамотном применении методы народной медицины позволяют облегчить состояние больного и устранить такой неприятный симптом, как кашель.

     
    Популярное народное средство лечения кашля – паровые ингаляцииСписок лекарств, применяемых в настоящее время для лечения кашля, огромен. Однако многие люди отдают предпочтение не фармацевтическим препаратам, а народным рецептам, считая, что они являются достаточно эффективными и безопасными. Действительно, медикаменты стоят дорого, создаются путем химического синтеза и обладают рядом побочных эффектов. Но и народные средства от кашля для взрослых также обладают целым рядом недостатков:

    терапия лекарственными растениями также может сопровождаться развитием побочных эффектов;
    химический состав лекарственных растений точно неизвестен, в отличие от аптечных средств;
    для достижения эффекта фитотерапию следует проводить длительным курсом;
    домашние рецепты при тяжелом течении заболевания обычно малоэффективны.
    Однако отрицать полностью многовековой опыт народной медицины не стоит.

    Возникновение кашля может быть обусловлено воздействием разных причин, поэтому не существуют «самые действенные» способы лечения кашля, одинаково эффективные в любой клинической ситуации.
    Как при помощи народных средств избавиться от сухого кашляПри сухом кашле народные средства в сочетании с медикаментозной терапией позволяют в короткие сроки улучшить состояние больного, ускорить выздоровление. Как вылечить кашель народными средствами? Самое лучшее средство, позволяющее успокоить раздраженную слизистую оболочку верхних отделов дыхательных путей и тем самым уменьшить частоту и силу приступов сухого кашля – это паровые ингаляции, однако применять их можно в том случае, если нет повышения температуры. Для их проведения сначала следует приготовить раствор, приведем наиболее популярные рецепты:

    1.Отвар картофеля. Тщательно вымыть 3-4 средние картофелины, очистить и отварить до готовности.
    2.Раствор соды. Вскипятить 0,5 литра воды и добавить к ней 2 чайные ложки питьевой соды.
    3.Раствор соли. В 0,5 литра кипящей воды растворить 1 столовую ложку поваренной соли.
    4.Эфирные масла. Вскипятить два стакана воды и добавить к ней 2-3 капли эфирного масла (кедра, мяты, лаванды, чайного дерева).
    Для профилактики ожога кожи лица, глаз и слизистых оболочек носа и ротоглотки раствор для ингаляций перед использованием следует остудить до 58 °С. Затем склоняют голову над кастрюлей с горячим раствором и накрываются полотенцем. Дышать следует через рот. Длительность ингаляции не должна превышать 15 минут. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день.

    Хорошо помогают при сухом кашле и масляные компрессы, однако ставить их можно только в том случае, когда ОРВИ протекает без температуры. Для постановки такого компресса следует взять полстакана любого растительного масла и нагреть на водяной бане до 40 °С. Нельзя нагревать масло на открытом огне, так как в этом случае оно очень быстро разогревается до высоких температур и может причинить серьезные ожоги. Теплым маслом смочить кусок чистой хлопчатобумажной ткани и обернуть ею грудную клетку. Сверху промасленную ткань покрывают вощеной бумагой и фиксируют компресс шерстяным платком. Компресс держат два часа. Эту процедуру лучше всего делать вечером, незадолго до отхода ко сну.

    Усиливающийся в ночное время и в положении лежа кашель нередко свидетельствует о наличии у пациента хронической сердечной недостаточности.
    Быстро справиться с сухим кашлем помогает и отвар хвои в молоке. Про целебную силу хвойных растений известно давно. Не случайно многие санатории, специализирующиеся на лечении органов дыхания, располагаются в сосновых борах. Такое популярное средство от кашля, как хвойное молоко позволяет создать «мини-санаторий» в домашних условиях. Для его приготовления следует тщательно промыть 50 г сосновых почек и залить их двумя стаканами молока. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Процедить. Отвар выпить в течение дня небольшими глотками.

    Сухой кашель может быть связан не только с заболеванием дыхательных путей или раздражением их химическими веществами, дымом, пылью. В некоторых случаях причиной его возникновения являются заболевания других органов, например, гиперплазия (увеличение) щитовидки или рефлюкс-эзофагит. Поэтому если приступы сухого кашля сохраняются на протяжении длительного времени, несмотря на применение медикаментозных или народных противокашлевых средств, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    Как вылечить народными средствами кашель с мокротойКашель, при котором происходит отделение мокроты, называется влажным. Его лечение должно быть направлено на разжижение мокроты и усиление ее выведения (отхаркивания) из бронхиального дерева. Наиболее часто используемые народные рецепты от кашля с мокротой:

    1.Теплое молоко со щелочной минеральной водой. Вскипятить 2/3 стакана молока и добавить к нему 1/3 щелочной минеральной воды, например, Боржоми. Пить 2-3 раза в день в горячем виде маленькими глотками.
    2.Молоко с медом и маслом. В стакан горячего молока добавить 10 г сливочного масла и 1-2 чайные ложки меда. Хорошо размешать. Пить теплым непосредственно перед сном.
    3.Луковый сироп. Средних размеров луковицу очистить и промыть под проточной водой. Мелко порезать, засыпать 2-3 столовыми ложками сахара и оставить на 10-12 часов. Образовавшийся сироп выпить небольшими порциями в течение дня.
    4.Сок редьки с медом. Редьку тщательно вымыть и срезать верхушку. Затем острым ножом вырезать сердцевину, в образовавшуюся полость налить мед. Закрыть срезанной ранее верхушкой и оставить в теплом месте. Сок редьки с медом принимают 4-5 раз в день по столовой ложке.
    Самое лучшее средство, позволяющее успокоить раздраженную слизистую оболочку верхних отделов дыхательных путей и тем самым уменьшить частоту и силу приступов сухого кашля – это паровые ингаляции.
    Чтобы облегчить отхождение мокроты необходимо обильное питье. Рекомендуется теплый чай с лимоном, ягодный морс, компот.

    Как народными средствами можно избавиться от застарелого кашляХронический кашель – распространенная проблема. Наиболее частой причиной его возникновения является хронический бронхит, в том числе бронхит курильщика. В связи с этим вопрос о том, чем лечить застарелый кашель, является далеко не праздным. Народная медицина в данном случае рекомендует:

    1.Масло с медом и алоэ. Промыть под проточной водой 100 г листьев алоэ, измельчить их и отжать сок. В кастрюльке на водяной бане растопить по 100 г сливочного несоленого масла и цветочного меда. Перемешать масляно-медовую смесь до однородности и добавить к ней сок алоэ. Хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке на ночь, предварительно растворив в стакане горячего молока. Курс лечения должен длиться не менее трех месяцев.
    2.Отвар лекарственных трав. В кастрюлю положить по 25 г сосновых почек, тысячелистника, плодов шиповника и травы полыни. Залить сбор 1,5 л холодной воды. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Остудить и процедить. Добавить к отвару 125 мл хорошего коньяка, 250 мл меда, 100 мл сока алоэ. Принимать полученную смесь три раза в день по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
    3.Березовый деготь. В половину стакана теплого молока следует добавить 1-2 капли березового дегтя. Принимать следует утром натощак и непосредственно перед сном.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.