• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение влажного и сухого кашля: сиропы для детей от 1 года
    Опубликовано: 2019-12-13 13:18:12

    Сироп от кашля для детей от 1 года является одной из наиболее эффективных лекарственных форм. Такие препараты обладают приятным вкусом, их легко дозировать, они быстро усваиваются. В продаже имеется широкий ассортимент подобных лекарственных средств, но надо помнить, что возраст ребенка имеет определяющее значение при выборе лекарства.

    Прежде чем ответить на вопрос, какие сиропы от кашля можно детям от года, необходимо выяснить причину и характер заболевания. При различных видах кашля рекомендуются препараты из разных групп.

     
    Сиропы от кашля обладают приятным вкусом и быстро оказывают терапевтическое действиеВиды сиропов от кашля, которые могут применяться у детей от 1 годаЛекарственные препараты могут иметь растительное и синтетическое происхождение. Растительные отхаркивающие рекомендуются для детей старше 3 лет. Это связано с возможностью развития аллергических реакций. Однако если аллергоанамнез у ребенка не отягощен, давать их можно и в более раннем возрасте.

    Мокрота состоит из двух основных фракций: густой желеобразной на основе муцина и жидкой, водорастворимой. В зависимости от того, на какой компонент бронхиальной слизи воздействует лекарственное средство, все они делятся на две основные группы: секретомоторные и муколитические препараты.

    Чтобы в кратчайшие сроки купировать кашель и не допустить развития осложнений в виде воспаления легких или хронизации заболевания, надо максимально ответственно подходить к выбору противокашлевых лекарств.
    Секретомоторные сиропыСекретомоторные сиропы от сухого кашля детям от года назначают для стимуляции выработки жидкого компонента мокроты, также их можно применять и при влажном кашле. При этом они могут быть двух видов: рефлекторные и резорбтивные. Рефлекторные опосредованно влияют на рвотный центр, стимулируя образование жидкой фракции бронхиальной слизи, тем самым обеспечивая ее разжижение. Резорбтивные воздействуют напрямую.

    Самые эффективные секретомоторные сиропы от кашля для детей от 1 года, список:

    1.Геделикс (экстракт листьев плюща). Помимо слизеразжижающего, оказывает спазмолитическое действие, способствуя расслаблению гладких мышц бронхов. При этом просвет дыхательных путей расширяется, улучшается отхождение мокроты. Сироп обладает нейтральным, сладковатым вкусом. Принимается небольшими порциями, дозируется специальной мерной ложкой. Противопоказан детям до 2 лет, что обусловлено наличием в его составе мятного, анисового и эвкалиптового масел, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно средство хорошо переносится, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения тошноты, рвоты, диареи, снижения аппетита. Геделикс нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами.
    2.Сироп из солодки. В качестве активного компонента содержит экстракт корня растения. Может применяться у детей от года, при этом дозировка препарата определяется каплями. В редких случаях отмечаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, явления непереносимости. Некоторые производители комбинируют активное вещество с другими лечебными компонентами: например, с витамином С, чабрецом, эхинацеей, шиповником, бузиной. Особое внимание при этом надо обратить на переносимость компонентов сиропа.
    3.Гербион. В качестве действующего вещества данный сироп может содержать жидкие экстракты корней подорожника, тимьяна, первоцвета, мальвы, плюща. В зависимости от преобладающего активного компонента сироп рекомендуется при сухом или влажном кашле, что указывается производителем непосредственно на упаковке. Препарат противопоказан детям до 2 лет и пациентам с непереносимостью компонентов сиропа. Помимо отхаркивающего действия, Гербион обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способствует устранению спазма мускулатуры бронхов, расширяя их просвет.
    4.Проспан. В качестве активного компонента также содержит экстракт листьев плюща, может приниматься детьми от 1 года. Препарат дается до 3 раз в сутки, курс лечения длится в среднем 7 дней, плюс 2-3 дня после купирования кашля.
    Секретомоторные сиропы от сухого кашля детям от года назначают для стимуляции выработки жидкого компонента мокроты, также их можно применять и при влажном кашле.
    Принимая секретомоторные сиропы, надо потреблять большое количество питья. Доктор Комаровский особенно подчеркивает необходимость активизации питьевого режима. Если до болезни ребенок выпивал около литра жидкости в сутки, во время лечения объем необходимо увеличить до 1,5-2 л. Благодаря этому, выработка водорастворимого компонента бронхиальной слизи будет происходит максимально эффективно. Кроме того, потребление большого объема жидкости способствует устранению симптомов интоксикации, улучшению реологических свойств крови, облегчает состояние ребенка.

    Растительные препараты обладают достаточно высокой аллергической активностью. После приема первых доз сиропа надо внимательно следить за состоянием ребенка, особенно, если в анамнезе были отмечены эпизоды аллергии.

    Отхаркивающие секретомоторные сиропы растительного происхождения пользуются высокой популярностью и имеют массу положительных отзывов, что связано с их недорогой ценой в сочетании с хорошей эффективностью. Тем не менее, принимать такие препараты необходимо после консультации с доктором, самолечение может не только не улучшить состояние ребенка, но даже ухудшить его.

    Муколитические сиропыМуколитики, в отличие от секретомоторных сиропов, воздействуют на нерастворимый желеобразный компонент слизи. Они работают по типу химических ножниц, «разрезая» длинные полипептидные цепи муцина на короткие, легко выводимые из бронхов фрагменты.

    В отличие от препаратов предыдущей группы, муколитики не увеличивают количество мокроты, что особенно важно в лечении детей. Маленький ребенок с недостаточно сформированным кашлевым рефлексом не всегда может эффективно откашливать бронхиальную слизь при значительном увеличении ее объема. Также прием данных препаратов не сопровождается побочными эффектами со стороны ЖКТ.

    Принимая секретомоторные сиропы, надо потреблять большое количество питья. Если до болезни ребенок выпивал около литра жидкости в сутки, во время лечения объем необходимо увеличить до 1,5-2 л.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.