• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полоскание горла перекисью водорода при ангине
    Опубликовано: 2019-12-08 19:28:00

    Полоскание горла перекисью водорода при ангине – можно ли полоскать горло и помогает ли данный метод? На этот счет мнения врачей разделились: некоторые считают средство эффективным, в то время как другие не видят смысла в такой процедуре. Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

     
    Перекись водорода часто применяется в составе комплексного лечения ангиныПерекись водорода, или пероксид водорода – это лекарственный препарат, который относится к группе антисептических и дезинфицирующих средств. Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая при контакте с поврежденными слизистыми оболочками или кожей высвобождает активный кислород. Он, в свою очередь, производит механическое очищение и выводит наружу гной и кровь.

    Перекись водорода не является стерилизующим средством, вещество временно уменьшает количество болезнетворных организмов в ране. Образование большого количества пены помогает сформироваться тромбам и остановить кровотечение из мелких сосудов.

    Перекись водорода выпускают в виде 3% раствора по 40, 50, 100 и 200 мл во флаконах из темного стекла или пластика. Также в аптеке можно приобрести средство в виде таблеток для приготовления раствора для наружного применения под названием Гидроперит.

    Как действует перекись водорода при ангинеВ большинстве случаев раствор перекиси водорода используют при гнойной ангине, когда нужно устранить налет с поверхности миндалин.

    Чтобы приготовить раствор, в стакан с теплой кипяченой водой добавляют одну столовую ложку средства. Процедуру следует повторять трижды в сутки до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.
    В процессе борьбы с патогенными микроорганизмами – возбудителями тонзиллита, в лакунах скапливаются микробы, продукты их разложения, лейкоциты, слущенный эпителий, слизь и белковые массы, из которых образуется гной.

    Изначально он выглядит как налет желто-белого цвета. В дальнейшем он может уплотняться, приобретая вид пленок, которые легко снимаются шпателем. В устьях лакун могут образовываться казеозные пробки, состав которых идентичный составу гноя.

    При попадании перекиси водорода на эти участки происходит высвобождение активного кислорода, в результате чего болезнетворные микроорганизмы вымываются, а поверхность миндалин очищается.

    Как разводить и применять растворКак полоскать горло перекисью водорода при ангине взрослым и детям? Чтобы приготовить раствор, в стакан с теплой кипяченой водой добавляют одну столовую ложку средства. Процедуру следует повторять трижды в сутки до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.

    Для приготовления средства на основе Гидроперита, одну таблетку растворяют в 200 мл теплой воды. Применяют по такой же схеме, до достижения эффекта.

    Раствор готовят непосредственно перед проведением процедуры, так как он быстро теряет свои свойства. В рот набирают около 15 мл средства, наклоняют голову назад так, чтобы раствор максимально проник в горло, и в течение 3–5 секунд произносят звук «ы». Затем его сплевывают и обработку горла повторяют.

    При полоскании горла слабым раствором перекись водорода не всасывается в системный кровоток, поэтому его можно применять в период беременности и лактации.
    Нельзя проглатывать средство, так как это может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.