Вы придерживаетесь здорового рациона, изучаете этикетки продуктов, считаете количество калорий, но не худеете? Все просто: на упаковке часто указывают неверную калорийность.
Клетчатка составляет около 5 процентов калорий, но на этикетках продуктов этих сведений чаще всего не указаны. Так, если вы едите на завтрак мюсли (диетологи рекомендуют употреблять около 18 г клетчатки каждый день, а это более 250 добавочных калорий за неделю), шансы поправиться у вас очень высоки.
А те, кто не подсчитывают калории, а сидят на белковой диете, пытаясь нарастить мышцы, могут обмануться, если будут приобретать обработанное мясо. Приготовленная говядина или курица «худеет» обычно на 20 процентов, столько калорий кусок мяса потеряет во время обработки.
На ежегодной встрече ученых Американской академии по содействию в развитии науки доктор Джеффри Ливси рассказал, что долгое время количество калорий рассчитывалось, исходя из следующей формулы: белки + жиры + углеводы. В грамме белка или углеводов - четыре калории, в грамме жира - девять. Но исследованиям, проводившиеся в 1990-х годах, доказали, что в каждом грамме углеводов содержится еще две калории, а в каждом грамме белка не 4, а 3,2 калории, но эти данные до сих пор не являются достоянием общественности.
Текст:
И. Демидова