• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые нашли перспективный метод профилактики и лечения желчекаменной болезни
    Опубликовано: 2019-12-08 07:24:46

    Ученые обнаружили новый перспективный подход для профилактики и лечения желчекаменной болезни. Он уменьшает выработку желчи за счет активации рецепторов, присутствующих в тканях печени и тонкой кишки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Pathology.

    «Желчекаменная болезнь является одним из распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Наше исследование показало, что конститутивный рецептор андростанов играет важную роль в поддержании гомеостаза уровня холестерина и триглицеридов, и его активация может представлять собой новый подход к лечению болезни», — объяснил ведущий исследователь Цзиньхан Хе (Jinhan He) из Китая.

    Активация конститутивного рецептора андростанов изменяет биохимический состав желчного пузыря и печеночной желчи на антилитогенез.

    Исследователи еженедельно в течение двух недель вводили мышам препараты, которые стимулируют активность рецептора, другой группе мышей делали контрольные инъекции. Все мыши получали либо стандартную диету, либо диету с высоким уровнем холестерина и высоким содержанием жира (литогенную), которая вызывала образование желчных камней.

    Ученые установили, что у 94,7% мышей, не получавших стимулятор рецептора андростана, развились желчные камни, по сравнению с 33,3% мышей, которым вводили стимулятор при кормлении литогенной диетой. Микроскопическое исследование ткани показало поразительные различия. Желчный пузырь у мышей, не получавших стимулятор, был заполнен камнями, состоящими из желчи с агрегатированными кристаллами холестерина. У мышей, получавших стимулятор, желчь была прозрачной и не имела осадков холестерина. После двух недель литогенной диеты на стенках желчных пузырей контрольных мышей были обнаружены признаки воспаления, которые не были заметны в группе, получавшей лечение.

    Стимулирование рецептора также усиленно превращало холестерин в желчные кислоты и повышало ресорбцию желчных кислот.

    Желчные камни чаще всего образуются, когда избыточный холестерин в желчи выпадает в виде твердых кристаллов, которые затем собираются и сливаются в камни. Чаще всего у женщин образование желчных камней связывают с высококалорийными диетами, сахарным диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, нарушениями липидного обмена и ожирением. Хотя большинство людей с желчнокаменной болезнью не имеют симптомы, около 20% людей жалуются на дискомфорт и повторяющиеся болезненные эпизоды. Возможными осложнениями желчных камней является панкреатит или холецистит. В настоящее время применяют удаление желчного пузыря. Хотя хирургическое вмешательство и малоинвазивно (лапароскопические методы), операция имеет риск побочных эффектов и стоит очень дорого. Желчные камни также можно лечить без хирургического вмешательства (например, путем перорального растворения с помощью урсодезоксихолата или литотрипсии), но эти подходы имеют свои недостатки. Например, растворение камней подходит только для небольшой части пациентов с симптомами и может потребовать много времени.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.