• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему просмотр телевизора связан с риском развития диабета у детей
    Опубликовано: 2019-12-08 06:34:37

    Исследователи считают, что ежедневное трехчасовое пребывание перед телевизором или компьютером связано с развитием диабета у детей. Результаты исследования опубликованы в Archives of Disease in Childhood.

    Предыдущие исследования показали, что многочасовое нахождение перед экраном повышает риск ожирения и диабета 2 типа среди взрослых. Однако было неясно, подвергаются ли дети этому риску, поскольку последние тенденции показывают, что количество времени, которое они тратят на просмотр телевизора и использование компьютеров, игровых приставок, планшетов и смартфонов, растет.

    Ученые исследовали 4500 учеников 9−10 лет из 200 начальных школ в Лондоне, Бирмингеме и Лестере, чтобы определить у них метаболические и сердечно-сосудистые факторы риска.

    У детей проверили кровь на резистентность к инсулину, определили уровень глюкозы, воспалительных химических веществ, артериального давления и жировых отложений. У них также спрашивали, сколько времени они проводят перед телевизором, компьютером и с игровыми приставками.

    Примерно 4% детей сообщили, что они не смотрят телевизор, в то время как 37% сказали, что тратят на просмотр телевизора один час. Остальные 28% сказали, что они смотрят 1−2 часа; 13% перед телевизором находятся 2−3 часа. И примерно 18% сказали, что они тратят более 3 часов каждый день. Мальчики (22%) чаще, чем девочки (14%) проводили перед телевизором более 3 часов.

    Исследователи установили, что уровни жировой массы были выше у детей, сообщающих о трех часах ежедневного просмотра телевизора. У них также был выше уровень лептина — гормона, контролирующего аппетит; глюкозы натощак и резистентности к инсулину. Эта связь оставалась значительной даже после учета таких факторов, как доход семьи, семейное происхождение, период полового созревания и уровень физической активности.

    «Наши результаты показывают, что сокращение времени просмотра телевизора может быть полезным для снижения риска диабета 2 типа у мальчиков и девочек с раннего возраста», — пишут исследователи.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.