• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Блокаторы кальциневрина предотвращают болезнь Альцгеймера
    Опубликовано: 2019-12-07 17:28:28

    Лекарственные препараты, блокирующие фермент кальциневрин, который применяют для профилактики отторжения органов после трансплантации, способны защищать от болезни Альцгеймера.

    Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США).

    Авторы исследования анализировали истории болезни пациентов, которым пересаживали донорские органы, и обнаружили, что прием блокаторов кальциневрина после операции ассоциируется с многократным уменьшением риска деменции.

    Подробнее о результатах их работы можно узнать из последнего выпуска Journal of Alzheimer's Disease.

    Болезнь Альцгеймера – это возрастное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти в развитых странах. Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, это единственная из топ-10 причин смерти в США, которую на данный момент невозможно предотвратить.

    Ранее ученые сообщали, что за нарушениями мышления и памяти у людей с болезнью Альцгеймера может стоять накопление в нервной системе токсичных бета-амилоидных олигомеров, разрушающих связи между нейронами головного мозга.

    Исследователи из Галвестона уже демонстрировали, что фермент кальциневрин (calcineurin), регулятор связей между нервными клетками, связан с токсическими эффектами бета-амилоидных олигомеров. У людей с болезнью Альцгеймера повышен уровень кальциневрина в нервной системе.

    Проведенные на мышах опыты доказали, что блокирование кальциневрина помогает восстановить память. Это может оказаться новой стратегией борьбы с болезнью Альцгеймера, однако организация испытаний на людях проблематична, если не сказать больше, так как блокаторы кальциневрина сильно подавляют иммунную систему. Собственно, для этого их и назначают в трансплантологии.

    После трансплантации органов тысячи пациентов вынуждены принимать блокаторы кальциневрина день из дня на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому в руках у исследователей оказалось достаточно материала. Они включили в свою работу 2 644 пациентов, которых разделили на группы по возрасту, полу и расе.

    Среди этих 2 644 человек лишь 8 (!) имели признаки деменции. Двое были моложе 65 лет, пятеро от 65 до 74 лет, а один был старше 74. Эту группу сравнили с базой данных 2014 Alzheimer's Association Facts and Figures, которая отображает заболеваемость в масштабах всей Америки. Выводы оказались просто удивительными.

    «Наши цифры свидетельствуют о том, что заболеваемость болезнью Альцгеймера в группе, принимавшей блокаторы кальциневрина, во много раз ниже по сравнению с общей популяцией», - пишет ведущий автор исследования Лука Цикалезе (Luca Cicalese).

    Если в общей популяции 11% американцев старше 65 страдают деменцией, то в исследуемой группе таких всего 1,02%.

    Если после 75 лет в общей популяции деменция поражает уже 15,3% американцев, то в исследуемой группе – только 0,6%.

    «Полученные данные подкрепляют результаты экспериментов на животных и еще раз говорят о том, что блокаторы кальциневрина могут защищать от возникновения и, возможно, от прогрессирования уже имеющейся болезни Альцгеймера. Допускаю даже, что они способны обращать вспять это заболевание», - подытожил соавтор исследования Джулио Таглиалатела (Giulio Taglialatela).

    Профессор Таглиалатела, директор Центра по изучению нейродегенеративных заболеваний Митчелла в UTMB, заявляет, что его команда теперь работает над созданием нового лекарства, способного эффективно блокировать кальциневрин, но при этом оказывать минимальное влияние на иммунную систему человека.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.