Употребление большого количества поваренной соли является фактором риска аутоиммунных заболеваний, например, таких как рассеянный склероз. Об этом заявили исследователи из Германии и США.
Специалисты сразу нескольких научных центров обратили внимание, что завсегдатаи заведений быстрого питания имеют одну общую особенность – «перепроизводство» клеток, которые участвуют в аутоиммунных болезнях и воспалительных процессах, когда иммунитет атакует ткани собственного организма. Ранее было неизвестно, что именно вызывает столь плачевные последствия потребления фаст-фуда.
Издание «Nature» сообщило о том, что авторы работы начали подозревать в этом поваренную соль, которая не была «генетически» знакома нашим предкам, поскольку ее не было в их рационе. При этом, как отметил руководитель исследовательского проекта Дэвид Хэфлер, избыток соли в пище приводит не только к увеличению случаев гипертонии, но и к аутоиммунным расстройствам.
Ученые свои предпочтения решили проверить на мышах. И, как выяснилось, добавление в мышиное меню соли вызвало рост у грызунов количества Th17-лимфоцитов – клеток, которые принимают непосредственное участие в процессе развития недугов аутоиммунного характера. Вдобавок у мышей, употреблявших соленую пищу, развивался со временем экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит, то есть биологическая модель человеческого рассеянного склероза.
Несмотря на то, что полученные данные подтвердили гипотезу ученых, сами они однозначных выводов делать не спешат. Исследователи подчеркнули: «Прямую причинную связь между потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями еще надо продемонстрировать».
Текст:
Л. Шторм