• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ингаляции с физраствором при кашле у детей и взрослых
    Опубликовано: 2019-12-05 19:48:21

    Ингаляции с физраствором при кашле – один из наиболее эффективных и безопасных методов лечения кашля, что подтверждается отзывами врачей. Процедура достаточно проста, оказывает положительное влияние на течение болезни, снижает риск возникновения осложнений. Однако необходимо учитывать, что кашель – это не самостоятельная патология, а симптом различных заболеваний дыхательной системы, а иногда и других (например, сердечно-сосудистой), поэтому лечение должен назначать врач, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Физраствор может применяться для проведения ингаляций как у детей, так и у взрослыхЧто такое физрастворФизраствором (физиологическим раствором) называется раствор хлорида натрия в концентрации 0,9%. Он является изотоничным плазме крови, то есть имеет одинаковое с ней осмотическое давление. Данный препарат широко применяется в медицине для проведения инфузионной терапии, в качестве растворителя антибиотиков, а также для ингаляций и в виде капель в нос при насморке. Лекарство продается в аптеке в ампулах или флаконах.

    Пользоваться физиологическим раствором можно без каких-либо опасений, так как этот препарат лишен побочных эффектов, ведь его состав соответствует составу плазмы и межклеточной жидкости организма человека.
    Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей в виде аэрозоля и пара, физраствор оказывает на них смягчающее действие. В результате у пациента устраняется чувство першения в горле и саднения за грудиной, что способствует прекращению приступов сухого кашля.

    Не менее эффективен физиологический раствор и при влажном кашле. Он способствует увлажнению слизистых оболочек, разжижиению мокроты и улучшению ее отхаркивания.

    Показания и противопоказанияСписок показаний к применению физраствора при кашле у детей и взрослых достаточно обширен и включает в себя следующие заболевания:

    фарингит;
    трахеит;
    бронхиты различной этиологии (вирусные, бактериальные, аллергические);
    бронхиальная астма;
    туберкулез легких;
    пневмония в стадии разрешения;
    заболевания легких, вызванные грибковой инфекцией;
    муковисцидоз.
    По назначению врача к физиологическому раствору могут добавляться и различные лекарственные средства, например, Лазолван (Амброксол) или антибиотики. Их выбор осуществляется в зависимости от причины заболевания, его стадии и степени поражения дыхательных путей.

    Пользоваться физиологическим раствором можно без каких-либо опасений, так как этот препарат лишен побочных эффектов, ведь его состав соответствует составу плазмы и межклеточной жидкости организма человека. Таким образом, ингаляции с физраствором – это хороший метод лечения кашля, который по назначению врача можно использовать даже у детей самого раннего возраста.

    Увеличение длительности или частоты процедур приводит к тому, что в бронхи попадает излишнее количество влаги. Это не только не способствует скорейшему выздоровлению, но, наоборот, может стать причиной ухудшения общего состояния.
    Как проводить ингаляции с физраствором: общие правилаДля того чтобы эффект от применения ингаляций с 0,9% раствором натрия хлорида был максимальным, необходимо знать и тщательно соблюдать целый ряд правил:

    ингаляции следует делать через 2-2,5 часа после еды;
    не допускается увеличение времени продолжительности процедуры;
    нельзя превышать назначенную врачом дозировку;
    во время ингаляции вдох осуществляют через рот, а выдох – через нос;
    части небулайзера, контактирующие непосредственно с пациентом (маска, трубки) после каждого использования следует тщательно обрабатывать тампоном, смоченном раствором антисептика в соответствии с приложенной к прибору инструкцией;
    выходить на улицу после ингаляции следует не ранее чем через 1,5-2 часа;
    добавление лекарственных препаратов к физиологическому раствору допускается только по назначению врача.
    Только если ингаляции будут проводиться правильно, можно ожидать быстрого терапевтического эффекта.

    Ингаляции с физраствором у взрослыхИнгаляции с физиологическим раствором можно проводить как при помощи специального прибора – ингалятора (небулайзера), так и без него. Рассмотрим особенности каждого способа.

    Как использовать физраствор для ингаляций при кашле для небулайзераДля проведения ингаляций наиболее удобно использовать небулайзер – прибор, преобразующий жидкое лекарственное вещество в мелкодисперсный аэрозоль. Этот тип ингалятора не вызывает перегревания слизистых оболочек органов дыхания горячим паром и поэтому его использование возможно даже при высокой температуре тела.

    Физраствор для ингаляций для небулайзера при кашле следует подогреть до комнатной температуры, чтобы предотвратить появление неприятных ощущений, затем налить его в специальный отсек для лекарств в количестве 3 мл. Ингаляцию следует проводить не более 7 минут каждые 12 часов.

    Ни в коем случае нельзя проводить паровые ингаляции при наличии противопоказаний. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния больного.
    Увеличение длительности или частоты процедур приводит к тому, что в бронхи попадает излишнее количество влаги. Это не только не способствует скорейшему выздоровлению, но, наоборот, может стать причиной ухудшения общего состояния, требующего срочного оказания медицинской помощи.

    Как показывает практика, наиболее эффективны ингаляции небулайзером с физраствором при сухом кашле.

    Для лечения влажного кашля в физраствор могут добавляться и другие лекарственные препараты. Наиболее часто используют следующие:

    1.Лазолван. Перед процедурой его смешивают с физиологическим раствором в соотношении 1:3 и заливают в лекарственный отсек 4 мл готовой смеси (если врачом не указано иначе).
    2.Амбробене. Одну ампулу лекарственного средства добавляют к 2 мл физраствора, то есть разводят 1:1. Для ингаляции взрослому человеку требуется 3 мл получившегося раствора.
    3.Беродуал. По инструкции, для проведения процедуры необходимо развести препарат с физраствором пополам.
    Для приготовления растворов для небулайзера рекомендуется пользоваться медицинским одноразовым шприцом, так как он имеет необходимую разметку, позволяющую с большой точностью соблюсти пропорции.

    Ингаляции с физиологическим раствором, а тем более с другими лекарственными препаратами, являются медицинской процедурой, поэтому выполнять их следует строго по назначению врача. Несоблюдение этого правила может стать причиной нанесения вреда здоровью. Допускается самостоятельное проведение ингаляций только у взрослых людей, страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями с частыми обострениями при условии, что ранее они были назначены пульмонологом.

    Если у ребенка возникает приступ кашля, одышка или общее беспокойство ингаляцию необходимо немедленно прекратить и обязательно проконсультироваться с врачом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.