Ежедневное употребление кофе и зеленого чая снижает риск инсульта на 14-20 процентов, говорят японские исследователи.
Ученые из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра представили общественности результаты опроса, в котором приняли участие более восьмидесяти трех тысяч японских жителей в возрасте от сорока пяти до семидесяти четырех лет. Участники сообщали о том, насколько часто они употребляют кофе, а также зеленый чай. Данное наблюдение длилось на протяжении тринадцати лет.
Как оказалось, одна чашка кофе в день на двадцать процентов уменьшала риск инсульта. При этом в Японии традиционная чашка кофейного напитка вмещает сто семьдесят миллилитров напитка.
У людей, которые в день выпивают две-три чашки зеленого чая, вероятность инсульта снижается на четырнадцать процентов, а у тех, кто выпивает ежедневно не менее чем четыре чашки, риск инсульта снижается на двадцать процентов.
Эффект положительного влияния кофе и зеленого чая на сердечно-сосудистую систему, по утверждению ученых, объясняется тем, что эти напитки предотвращают образование в крови сгустков. Однако пока механизм этого влияния не изучен до конца. Исследователи предполагают, что он может быть обусловлен наличием антиоксидантов в составе напитков, так как именно эти вещества повышают резистентность к процессу закупорки сосудов.
При этом кофейные напитки имеют в своем составе хлорогеновую кислоту, которая не только снижает риск инсульта, но и помогает предотвратить диабет второго типа.
Текст:
Л. Шторм