• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аллергический кашель у ребенка: симптомы
    Опубликовано: 2019-12-02 19:48:37

    Аллергический кашель у детей (аллергический респиратоз) наблюдается в педиатрической практике достаточно часто. В чем кроется причина его возникновения? Как отличить аллергический кашель от простудного? Какие существуют методы лечения заболевания? В нашей статье вы найдете развернутые ответы на все эти вопросы.

     
    Аллергический кашель отличается упорным характером, может появляться и ночьюЧто представляет собой аллергический кашельНеобходимо понимать, что аллергический кашель не является самостоятельным заболеванием, а расценивается врачами как симптом аллергического трахеита или аллергического бронхита, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Причиной этих заболеваний служит контакт с различными бытовыми (пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль) или бактериальными аллергенами, то есть веществами, к которым имеется повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма малыша. Наиболее часто в качестве аллергена выступает золотистый стафилококк. Этот микроб высевается из секрета дыхательных путей у многих детей, страдающих аллергическим респиратозом.

    Дети должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением у педиатра, аллерголога-иммунолога и пульмонолога.
    Иммунный конфликт (реакция аллерген-антитело) развивается в слизистых оболочках трахеи и бронхов крупного и среднего диаметра. Это главное отличие аллергических форм бронхита от бронхиальной астмы, при которой патологический процесс преимущественно локализуется в мелких бронхах и бронхиолах. Именно этим и объясняется то, что при аллергическом бронхите у ребенка не возникает приступов удушья, обусловленных бронхоспазмом.

    Симптомы аллергического кашля у детейАллергический кашель может наблюдаться у детей любого возраста. Он носит упорный характер, обычно сухой, но в дальнейшем может сопровождаться и откашливанием слизистой мокроты. Нередко возникает в виде приступов в ночное время. Кашлевой приступ сопровождается чувством саднения за грудиной, покраснением лица, в некоторых случаях рвотой.

    Болезнь имеет рецидивирующий характер. Обострения могут возникать несколько раз в год и длятся 10-15 дней, а иногда и дольше. Во многих случаях во время обострения у ребенка кашель сочетается и с ринитом (заложенность носа, насморк со слизистым отделяемым).

    ДиагностикаМетоды терапии аллергического и простудного кашля различаются. Поэтому, прежде чем назначить лечение, врач проводит тщательное обследование ребенка, результаты которого позволяют распознать различные формы кашля.

    При аллергическом кашле в легких у детей выслушиваются сухие свистящие и влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы. Наиболее они выражены на вдохе. Это еще один отличительный признак, позволяющий дифференцировать аллергический бронхит от бронхиальной астмы.

    При перкуссии грудной клетки над легкими отмечают коробочный оттенок звука, который сохраняется и в начале периода ремиссии.

    Аллергический кашель не является самостоятельным заболеванием, а расценивается врачами как симптом аллергического трахеита или аллергического бронхита.
    На рентгенограмме грудной клетки хорошо заметны:

    усиление сосудистого рисунка;
    периваскулярная инфильтрация;
    повышение прозрачности легких.
    В общем анализе крови у детей с аллергическим кашлем появляется эозинофилия, которая носит умеренный или выраженный характер.

    Ребенка обязательно направляют на консультацию к аллергологу. Врач проводит ряд проб, позволяющих выявить аллерген, вызывающий приступы кашля.

     
    Обследование помогает определить аллерген, который вызывает кашельОсложнения и прогнозАллергический бронхит, несмотря на длительное рецидивирующее течение, не вызывает изменений со стороны внутренних органов:

    пищеварительной системы;
    почек;
    печени;
    сердечно-сосудистой системы.
    Но болезнь может затронуть вегетативный отдел центральной нервной системы. Клинически это проявляется следующими признаками:

    повышенная потливость;
    раздражительность;
    быстрая утомляемость;
    капризность;
    ухудшение памяти и способности к обучению.
    Аллергический кашель – далеко не безобидная патология. По данным медицинской статистики у 30% детей со временем болезнь трансформируется в бронхиальную астму. Излечиваются (иногда самопроизвольно) 35% пациентов, у остальных приступы аллергического кашля сохраняются на протяжении всей жизни.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.