Специалисты из Laboratorio di Biologia (Италия) решили выяснить, как человек чувствует боль, и каким образом строится восприятие болевых ощущений мозгом.
Для понимания данного вопроса эксперты изучили редкую генетическую патологию — наследственную сенсорно-вегетативную невропатию типа V. При данном заболевании люди практически не воспринимают неприятные ощущения.
Исследование позволило выявить изменения в белке NGF, которые и привели к снижению восприятия боли. При этом полностью сохраняется способность данного белка выживать и способствовать правильному развитию структур нервной системы.
Как утверждают учёные, глубокое изучение организма людей, не чувствующих боль, поможет в создании новых терапевтических препаратов, направленных на купирование боли у чувствительных людей.
«На данный момент исследовательская группа работает над изучением антител, ингибирующих белок NGF, или его рецептор, что поможет при создании нового поколения болеутоляющих препаратов», — поделилась соавтор исследования Симона Капсони.