Существуют профессии, завоевавших название «слепые». К таким профессиям относятся ювелиры, работники программного обеспечения, сварщики, врачи-стоматологи и др.
Доктор медицинских наук, врас-офтальмолог Игорь Азнаурян внёс ясность по поводу данной теории.
Люди, чья работа непосредственно связана с работой на компьютере, причём этот процесс может порой занимать не одни сутки, естественно имеют высокие риски развития проблем со зрением. Негативными факторами в данной ситуации являются редкое моргание во время работы за монитором, синий свет, излучаемый монитором и приводящий к деформации сетчатки, кондиционеры — высушивающие воздух, и возникающий в связи с этим синдром сухого глаза. Выход есть: проветривание помещения естественным путём, использование препаратов заменяющие слёзы, исключение непрерывного просмотра монитора.
А вот чтение и работа с документами — никаким образом на наше зрение не влияют. Главное — соблюдать условия чтения: достаточное освещение, правильное положение тела при чтении, периодические перерывы в работе.
Привести к потере зрения может работа лаборантов, хирургов, ювелиров, т. е. тех. чья работа связана с длительным напряжением глаз и длительным пребыванием неудобного положения тела.
Так же профессор опроверг миф о приводящей к слепоте профессий фотографов, фотомоделей, актёров и др. людей, чья жизнь проходит под вспышками фотокамер.
Рискуют потерять зрение люди, работающие во вредных условиях и рискующие повредить глаза химическими частицами и веществами (зубные техники, шахтёры, работники горячего цеха и др.). Сюда же входят спортсмены (боксёры, борцы и др.).
А вот машинистам метро — могут не беспокоиться. Кроме психологического воздействия, работа в темноте на зрение влияния не оказывает.
e-news.com.ua