• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона
    Опубликовано: 2019-11-19 19:28:22

    Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

     
    Организация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков леченияЧаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

    Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

    Цель диеты при пневмонии у взрослыхЦелевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

    Цель
     Описание
     
    Укрепление иммунной системы и уменьшение проявления воспалительной реакции
     Во время инфекционных болезней все силы организма тратятся на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые стали причиной недуга, поэтому важно увеличить поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета, усиливает действие применяемых препаратов и способствует предотвращению обострений хронических заболеваний
     
    Уменьшение нагрузки на выделительную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему
     Слишком тяжелая и калорийная пища требует большого количества энергии для переваривания, а также повышает уровень токсических метаболитов в крови пациента, что может стать причиной развития осложнений. Правильное питание позволяет направлять большую часть энергии на борьбу с инфекцией
     
    Уменьшение интоксикации
     Болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости уменьшает интоксикацию и способствует выведению токсических веществ
     

    Основные принципы организации питанияПитание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

    Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

    Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.
    Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

    Что следует исключить из менюИз меню пациента исключают:

    жирные сорта мяса (баранина, свинина);
    копчености;
    сало и смалец;
    кулинарный жир;
    сосиски и колбасы;
    жирная рыба (лосось, семга);
    маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
    грибы;
    газированные напитки;
    крепкое кофе;
    алкогольные напитки.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.