Дети и подростки, которые в своем возрасте употребляют в пищу куриное мясо, повзрослев, реже рискуют столкнуться с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причины такой взаимосвязи ученые из Гарварда, которые и проводили данное исследование, объяснить не могут.
Активное употребление в пищу куриного мяса в детском и юношеском возрасте снижает риск заболевания онкологией кишечника и желудка впоследствии.
Целью исследования гарвардских ученых стало определение влияния мясного рациона в детстве на проблемы с желудочно-кишечным трактом во взрослой жизни. Это связано с тем, что развитие рака – процесс достаточно медленный, и может тянуться на несколько десятилетий.
Таким образом, ученые вели наблюдения за 20 тысячами женщин с детства и до взрослого возраста. Каждая участница сообщала о том, сколько и какое мясо она употребляла в пищу. Спустя время, все, кто принимал участие в эксперименте, прошли исследования.
Оказалось, что именно употребление мяса курицы снижает развитие рака прямой кишки на 50%, а рака кишечника на 20%.
Исследования были проведены только на женщинах, то скорее всего, по мнению ученых, выводы можно применить к обоим полам.
Текст:
А. Корниенко