• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фастфуд нарушает формирование костей у ребенка
    Опубликовано: 2019-11-16 17:28:22

    Согласно результатам нового исследования, проживание рядом с рестораном быстрого питания ассоциируется с нарушением формирования костной ткани у детей первых шести лет жизни.

    Выводы первой в своем роде работы, проведенной сотрудниками Университета Саутгемптона (Великобритания),  были опубликованы в журнале Osteoporosis International.

    «Если эти выводы будут подтверждены в ходе будущих исследований, то для всех станет очевидным, что ограничение доступа детей к фастфуду уже с ранних лет необходимо для сохранения их здоровья», - пишут авторы в своей статье.

    Также исследователи выяснили, что проживание рядом с магазинами здоровой пищи и овощными лавками ассоциируется с более высокой костной массой у детей.

    Для своей работы ученые использовали данные о 1107 детях, чьи матери принимали участие в проекте Southampton Women's Survey. Этот проект был организован с целью узнать больше о влиянии диеты и факторов образа жизни на здоровье матери и ребенка.

    Авторы определяли минеральную плотность и минеральный состав костной ткани у детей при рождении, а затем в возрасте 4-6 лет, сопоставляя эти данные с количеством супермаркетов, овощных лавок, ресторанов фастфуда и других заведений общественного питания в районе проживания каждой семьи.

    Анализ показал, что чем больше ресторанов фастфуда в округе, тем ниже показатели минеральной плотности костной ткани детей. И наоборот, наличие в округе источников свежих фруктов и овощей ассоциируется с более высокой МПК в возрасте 4-6 лет.

    Один из организаторов исследования доктор Сайрус Купер (Cyrus Cooper), профессор ревматологии, заведующий отделением эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям Саутгемптона, говорит: «Эти данные позволяют предположить, что более здоровое окружение способно оптимизировать развитие детей, положительно сказываясь на качестве питания как самих детей, так и их матерей. Наши выводы нужно проверить в ходе будущих исследований, после чего следует заняться серьезными изменениями на уровне местной власти».

    Нужно сказать, что это вовсе не пустые слова и не громкие обещания. В некоторых графствах Англии местные власти уже начали вводить запрет на размещение ресторанов быстрого питания на расстоянии менее 400 метров от учебных заведений.

    20 октября мы отмечаем Всемирный день борьбы с остеопорозом, и это подходящий момент для каждого из нас задуматься о своем здоровье и о здоровье близких людей. Когда вы в очередной раз будете выбирать, положить ребенку в рюкзак яблоко и домашний сэндвич с курятиной или просто дать денег на печенье и кока-колу, вспомните о его здоровье.

    Наукой доказано, что разнообразный рацион питания, содержащий достаточное количество фруктов, овощей, белков, кальция и витамина D, способствует сохранению здоровья костей на протяжении всей нашей жизни. Не забывайте об этом!

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.