Первый завтрак в жизни ящериц является одним из важных факторов в деле продолжения рода. Такой вывод сделали биологи.
Даже самые маленькие и, казалось бы, незначительные детали, происходящие в жизни животного, могут иметь глобальное значение для его дальнейшей судьбы.
Массот и его коллега пришли к такому выводу после того, как проследили за судьбой некоторых ящериц с момента их появления на свет и до появления потомства. Ящерицы такого вида, за которыми вели наблюдение биологи, в отличие от своих сородичей, не откладывают яйца, а вынашивают их внутри, в брюхе.
Исследователи поймали несколько таких ящериц, которые были уже беременными и посадили их в специальные клетки. В половине клеток находились съедобные насекомые. После рождения детей самки покидают место и не заботятся о своем потомстве. Именно по этой причине именно первый завтрак станет решающим в их дальнейшей жизни.
После того, как маленькие ящерицы съели насекомых, биологи пометили их и отправили в лес.
Таким образом, ученые отметили, что первая еда оказалась намного важнее для молодых ящериц. Так, они были заметно быстрее, чем их сородичи.
Но, с другой стороны, первый завтрак влиял на их потомство. Так как у головных ящериц потомства было больше. Ученые считают, что данный фактор имеет большое значение для эволюции и развития животных.
Текст:
А. Корниенко