• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что делать, если отекают ноги при беременности: советы, народные средства
    Опубликовано: 2019-11-15 13:48:25

    Отек ног при беременности: что делать если отекают ноги и почему это происходит

    По данным медицинской статистики с отечностью ног сталкиваются каждые 8 из 10 беременных женщин. Данное состояние может быть обусловлено различными факторами и поэтому однозначно ответить на вопрос о том, что делать, если отекают ноги при беременности, невозможно – ответ будет зависеть от того, что послужило причиной этого состояния, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    В большинстве случаев отек ног у беременных связан с физиологическими причинамиПричиныПричины появления отеков у беременных делятся на физиологические и патологические.

    Физиологические причины связаны со сложными изменениями, происходящими в организме женщины во время гестации:

    1.Увеличение объема циркулирующей крови. Начиная со второго триместра, объем плазмы увеличивается на 20%. Это в определенной мере способствует и накоплению внеклеточной жидкости, в результате чего ноги начинают опухать.
    2.Гормональные изменения. При беременности гормональный фон претерпевает значительные изменения, что приводит к повышению проницаемости сосудистых стенок и пропотеванию плазмы в межклеточное пространство мягких тканей.
    3.Сдавление вен увеличенной маткой. По мере прогрессирования беременности и роста плода тело матки быстро и значительно увеличивается в объеме. При этом оно начинает сдавливать вены и лимфатические сосуды. Нарушение кровообращения приводит к появлению отеков нижних конечностей.
    4.Нарастание массы тела. С 16-20 недели беременности вес женщины начинает быстро увеличиваться. Помимо этого, происходит смещение центра тяжести тела. Все это повышает нагрузку на ноги и провоцирует возникновение отечности.
    Появление отеков во второй половине гестации может быть первым симптомом позднего токсикоза – ОПГ-гестоза. К развитию этого опасного патологического состояния приводит срыв адаптационных механизмов организма беременной женщины, что характеризуется:

    спазмом капилляров;
    нарушениями гемодинамики;
    увеличением проницаемости сосудистых стенок;
    уменьшением объема циркулирующей крови;
    нарушениями кровоснабжения плаценты, почек, головного мозга;
    нарастающей гипоксией внутренних органов как будущей матери, так и ее ребенка;
    расстройствами белкового и водно-электролитного обмена.
    Точный механизм развития ОПГ-гестоза на сегодняшний день неизвестен. Предрасполагающими к его возникновению факторами являются:

    заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
    врожденные и приобретенные пороки сердца;
    артериальная гипертензия;
    эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение);
    резус-конфликт;
    задержка внутриутробного развития плода;
    возраст матери младше 18 или старше 35 лет;
    вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
    СимптомыЕсли отеки возникают под влиянием физиологических причин, то для них характерны следующие признаки:

    1.Выражены незначительно и обычно затрагивают только область стопы, щиколотки, середины икры.
    2.Возникают к концу дня и после отдыха в горизонтальном положении самостоятельно исчезают.
    3.Могут сопровождаться появлением ощущения тяжести в ногах, ночными судорогами, после которых икроножные мышцы могут болеть на протяжении нескольких часов.
    В тех случаях, когда ноги при беременности сильно отекают, причиной, скорее всего, является ОПГ-гестоз. В его течении выделяют несколько стадий:

    Стадия ОПГ-гестоза
     Клинические проявления
     
    Водянка
     Первоначально патология протекает скрытно, заподозрить ее можно по патологической прибавке массы тела. Женщины часто отмечают, что разношенная обувь вдруг стала им тесной. Общее самочувствие ухудшается. Затем появляются видимые отеки стоп и голеней. Если лечение не будет начато, то отеки распространяются на бедра и переднюю брюшную стенку, руки. В тяжелых случаях развивается анасарка – отечность практически всей кожи и скопление жидкости в анатомических полостях тела. При водянке отсутствуют артериальная гипертензия и протеинурия.
     
    Нефропатия
     Отеки сочетаются с прогрессирующей артериальной гипертензией. Через 3-6 недель к этим симптомам присоединяется протеинурия – наличие в моче белка. Другие признаки: нарушения сна, головокружение, боли в поясничной области, диспепсия, жажда. Для поражения печени характерны гепатомегалия, боли в правом верхнем квадранте живота, желтуха.
     
    Преэклампсия
     К перечисленным выше признакам нефропатии присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы и повышения внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота). Особенно часто при преэклампсии отмечаются нарушения зрительной функции.
     
    Эклампсия
     У беременной женщины происходит внезапная потеря сознания и развивается судорожный припадок, после окончания которого она впадает в кому.
     

    ДиагностикаОтветить на вопрос о том, почему отекают ноги во время беременности, в каждом конкретном случае может только врач после проведения необходимого обследования. Оно может включать:

    общий анализ мочи и крови;
    биохимический анализ крови;
    коагулограмма;
    УЗИ матки, почек, печени;
    допплерография сосудов нижних конечностей, маточно-плацентарного кровотока;
    ЭКГ, Эхо-КГ.
    При наличии показаний женщина консультируется другими узкими специалистами (нефрологом, сосудистым хирургом).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.