• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины ночной потливости у женщин
    Опубликовано: 2019-11-10 19:28:10

    Причиной ночной потливости у женщин могут стать как физиологические изменения в организме, так и различные заболевания.

     Чтобы избежать повышенного потоотделения ночью, важно правильно выбрать постельное белье и одежду для снаЗдоровый человек при комфортной температуре окружающей среды выделяет до одного литра пота в сутки. При физической нагрузке или в жару его количество может увеличиваться в два раза. Если же в нормальных условиях эти показатели увеличиваются, диагностируется гипергидроз.

    Особенно заметно повышенную потливость ночью, когда женщина спит, и пот не успевает быстро испаряться. Вызвать это состояние могут внешние факторы, такие как:

    высокая температура воздуха в комнате;
    постельное белье, сделанное из искусственных воздухонепроницаемых материалов;
    слишком теплое одеяло.
    Если после устранения этих факторов женщина продолжает сильно потеть во сне, это свидетельствует о нарушениях в организме. Почему же возникает гипергидроз?

    Основные причиныК причинам сильного потоотделения ночью у женщин можно отнести изменения гормонального фона. Часто потливость сопровождает болезни, при которых повышается температура тела.

     
    Симптомы гипергидроза могут быть связаны с лихорадкой на фоне инфекционных заболеванийБольшинство инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, ангина) или воспалительных процессов сопровождаются лихорадкой и выделением пота, который, испаряясь из поверхности тела, охлаждает его. Это нормальная реакция организма, которая не является истинным гипергидрозом и не требует отдельного лечения.

    КлимаксПосле 45 лет репродуктивная функция женщины угасает и начинается период менопаузы. Характерной особенностью периода климакса являются частые приливы, при которых выделяется большое количество пота (потеет спина, шея и голова). У некоторых женщин климакс может наступать после 40 лет или позже, после 50 лет.

     
    Климакс обычно сопровождается приливами в сочетании повышенной потливостьюПричиной усиления потоотделения является нарушение системы терморегуляции, которое возникает в результате уменьшения количества женских половых гормонов (эстрогенов). Их дефицит приводит к тому, что в гипоталамус поступает сигнал о перегреве организма. Для того чтобы понизить температуру тела, выделяется пот. Гипергидроз в ночное время часто приводит к развитию бессонницы.

    Для лечения этого типа гипергидроза используются препараты заместительной гормональной терапии, которые восполняют дефицит эстрогенов в крови. Также можно принимать успокоительные лекарства и травяные сборы.

    БеременностьНа потливость в ночные часы жалуется большинство беременных. Причиной этого является изменение гормонального фона (реакция организма на резкое изменение уровня эстрогена). В это время гипоталамус получает ложную информацию о повышении температуры тела и дает команду вырабатывать пот для охлаждения организма.

     
    Усиление потоотделения в большинстве случаев отмечается в I–II триместреЧаще всего ночной гипергидроз беспокоит женщин в первом и втором триместре беременности. В дальнейшем он исчезает самостоятельно. Потливость при беременности не требует особого лечения, достаточно соблюдений правил личной гигиены.
    Период лактацииПотливость при грудном вскармливании возникает у многих женщин. Причиной этого также являются изменения гормонального фона. Усиленное выделение пота в первые недели после родов свидетельствует о выведении жидкости, которая накапливается в организме при беременности.

    После родов количество эстрогенов в организме снижается, в результате чего происходит сбой в механизме терморегуляции. Это приводит к тому, что женщина сильно потеет, особенно в ночные часы. Часто кормящие мамы отмечают тот факт, что изменяется запах пота, он становится слишком резким и неприятным. Это тоже связано с изменениями гормонально фона.

    Лечить такой гипергидроз нет необходимости, поскольку после того как нормализуется гормональный фон, проблема исчезнет самостоятельно. Главное – соблюдать правила личной гигиены.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.